Apple покупает Shazam за $400 млн

11.12.2017 14:40 33

Давно Apple не удивляла масштабными покупками, а тут появился слух о том, что 11 декабря компания объявит о солидном приобретении. Apple планирует приобрести сервис для определения и поиска музыкальных композиций Shazam за $400 млн.

Shazam существует почти 20 лет, компанию основали в 1999 году, с тех пор даже выражение «шазамнуть» появилось: это значит угадать мелодию и узнать исполнителя песни. Shazam — одно из немногих приложений, которым и я пользуюсь много лет, сейчас уже и не вспомню, на каком из телефонов я впервые его опробовал. Тогда это казалось чем-то необычным, теперь уже неотъемлемая часть жизни, когда регулярно в кафе или барах узнаёшь новых исполнителей при помощи этой полезной службы.

Зачем Apple вообще нужен Shazam? Пока точных доводов нет, только в Apple понимают, какую выгоду могут получить от него. Пока же Shazam помогает не только искать мелодии, но и отправляет в Spotify или Apple Music, где можно послушать трек целиком или купить его.

Теперь, когда Shazam станет частью империи Apple, ей не придётся платить отчисления за посредничество, которые получал Shazam, отправляя слушателей за музыкой в магазин Apple. Кроме того, это будет и ударом по конкурентам, вроде Spotify — Apple пытается захватить аудио рынок всеми силами.

Я думаю, что пользователи продукции Apple будут только в плюсе, если вся музыкальная база и все знания в этой части, накопленные «шазамцами», переедут в кладовку Apple и получат продолжение в будущих сервисах.

949 просмотров всего, 949 просмотров сегодня

Источник