Датчики отпечатков пальцев под дисплеем станут реальностью в 2018 году

14.12.2017 1:47 12

Датчики отпечатков пальцев под дисплеем станут реальностью в 2018 году

Synaptics, компания, ответственная за обработку сенсорного ввода на миллионах трекпадов и экранов смартфонов, объявила на этой неделе, что вступила в серийное производство с помощью своих первых оптических сенсорных датчиков. Под названием Clear ID ожидается, что они будут работать точно так же, как датчики отпечатков пальцев на домашней кнопке, которые вы, возможно, знали на флагманских телефонах Samsung Galaxy S до Galaxy S8 этого года и на iPhone Apple до самого последнего iPhone X. Только они будут более волшебными, потому что вы сможете выполнить аутентификацию, нажав на фактическую часть дисплея сенсорного экрана.

Год назад Synaptics впервые анонсировала свой оптический сенсорный датчик FS9100. В то время это был просто технологический прорыв - скорее заявление о намерениях, чем предстоящий продукт реального мира, - и последующие события показали, что были проблемы с внедрением этой технологии, которая, как сообщается, вынудила Samsung в последнюю минуту изменить свой флагманский смартфон Galaxy. Samsung хотела иметь безрамочный дисплей на своих телефонах, не теряя переднюю функцию биометрического идентификатора, однако интеграция оптического считывателя отпечатков пальцев не пошла по плану, и Samsung пришлось поставить неудобно расположенный датчик отпечатков пальцев на заднюю часть его флагманов 2017 года.

Датчики отпечатков пальцев под дисплеем станут реальностью в 2018 году

Сегодня FS9500 Clear ID, с другой стороны, собирается в полном объеме с тем, что Synaptics описывает как «пятерку лучших OEM», то есть это Apple, Samsung, Huawei, Oppo / Vivo или Xiaomi. Предварительная история Synaptics о работе с Samsung и конкретная выноска «OLED-дисплеев бесконечности» в пресс-релизе Synaptics (Samsung называет безрамочные экраны Galaxy S8 и Note 8 «дисплеями бесконечности») предполагало, что две компании могут снова оказаться вместе, работая над решением кажущихся неразрешимых проблем 2017 года. С другой стороны, Samsung, как сообщается, покидает Synaptics этим летом, поэтому ничего не известно точно. Xiaomi, безусловно, является хорошим кандидатом на то, чтобы стать таинственным партнером OEM, учитывая, насколько любит охватывать новые технологии на ранней стадии и историю безрамочных флагманов с линией Mi Mix.

Существует определенное футуристическое качество для возможности аутентификации непосредственно через дисплей, а дизайнеры пользовательских интерфейсов также будут легче объяснять эту функцию пользователям-неофитам, поэтому спрос и признательность за такие технологии уже существуют. Предполагалось, что это будет одна из главных особенностей флагманов 2017 года, но теперь, похоже, она появиться в следующем году.