В США отменили «сетевой нейтралитет», почему это называют концом интернета?

15.12.2017 12:19 33

В феврале 2015 года тогдашний президент США, Барак Обама, выступал за принцип «сетевого нейтралитета». Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) одобрила эту инициативу.

Смысл так называемого сетевого нейтралитета в том, что интернет-провайдеры не имеют права своевольно разделять ресурсы и виды трафика по каким-либо критериям. К примеру, блокировать доступ к ресурсам, которые могут показаться им неуместными, или взимать отдельную плату за увеличение скорости доступа к конкретному ресурсу.

После прихода к власти Дональда Трампа, главой комиссии FCC был назначен Аджит Пай. С самого начала года он заявлял о намерении отменить эту норму, называя её репрессивной и надуманной.

На этой неделе это обещание было выполнено, FCC отменила «сетевой нейтралитет» в США, развязав руки провайдерам и государству. Естественно, это никому не понравилось, большинство пользователей социальных сетей, включая знаменитостей, жёстко отреагировало на подобный ход со стороны власти и органов. Многие считают это концом интернета.

Каждый профильный ресурс находит минусы отмены «сетевого нейтралитета». К примеру, специалисты, изучающие криптовалюты, чуть ли не уверены, что это конец для «биткоина». Государство, на уровне провайдеров, теперь сможет массово ограничивать доступ к обменникам и биржам, а, в отдельных случаях, даже полностью блокировать трафик у майнеров. Или наоборот, крупные корпорации, владеющие провайдерами, смогут искусственно повышать стоимость собственной криптовалюты, обеспечивая самый быстрый и удобный способ доступа к ней, влияя на курс и стоимость конечных продуктов, которые можно будет приобрести за отдельную «крипто-копейку».

Возможно, на днях в США начнутся массовые бойкоты.

760 просмотров всего, 760 просмотров сегодня

Источник