Alphabet пробует интернет-лазеры вместо воздушных шаров для Индии

15.12.2017 17:25 18

Alphabet пробует интернет-лазеры вместо воздушных шаров для Индии

Alphabet адаптирует лазерные лучи вместо воздушных шаров Project Loon для своего последнего партнерства в сфере интернет-доставки в Андхра-Прадеше, Индия. Правительство штата выделяет 2 000 хабов, которые полагаются на технологию космических оптических коммуникаций (FSOC), из лаборатории инноваций X Alphabet. В следующем году светящиеся линии будут размещены на расстоянии друг от друга на крышах и стойках, чтобы подключить промежутки доступа к сети между сотовыми башнями и точками доступа Wi-Fi. «Как и волоконно-оптический кабель, но без кабеля», - говорит Барис Эркман.

Менее 20 процентов из 53 миллионов человек в штате Андхра-Прадеш имеют доступ к Интернету, а правительство штата обязалось связать 12 миллионов домашних хозяйств к 2019 году в рамках своей программы AP Fiber Grid. Высокоскоростные FSOC-соединения станут «основой» этой сети, - сказал Эркман. Для Alphabet задача состоит в том, чтобы захватить больше пользователей Интернета в первый раз на недорогих смартфонах.

Технология FSOC является ответвлением проекта Loon, который использует высотные воздушные шары в стратосфере для предоставления услуг LTE. Они были недавно замечены, пролетая над Пуэрто-Рико, где помогли 100 000 интернет-голодающим пользователей выйти в интернет после урагана Мария.

Alphabet X сталкивается с конкуренцией в форме интернет-программы Facebook. В апреле социальная сеть преодолела проблемы нейтралитета индийского правительства, чтобы начать продавать свой экспресс-WiFi в стране. И, помимо массивного дрона Aquila, компания также разрабатывает аналогичные технологии лазерного луча, которые могут обеспечить до 2 Гбит/с в отдаленные места.