Франция дает WhatsApp месяц, чтобы прекратить обмен данными с Facebook

19.12.2017 17:13 6

Франция дает WhatsApp месяц, чтобы прекратить обмен данными с Facebook

После того, как ЕС шлепнул ее штрафом в размере 110 миллионов евро за незаконный обмен данными WhatsApp, вы думаете, что Facebook будет стремиться соблюдать местные законы о конфиденциальности. Но Франция заявляет, что сеть не сотрудничает с органом по защите данных CNIL и может столкнуться с другой санкцией, если она не будет действовать в течение 30 дней. Социальная сеть по-прежнему передает данные Whatsapp для «бизнес-аналитики» и единственный способ, которым пользователи могут отказаться, - удалить приложение.

Французский регулятор заметил, что WhatsApp делится данными пользователя, такими как номера телефонов, на Facebook по причинам «бизнес-аналитики». Когда он неоднократно просил увидеть данные, Facebook сказала, что они хранятся в США, и «она считает, что это зависит только от законодательства страны», согласно CNIL. Регулятор возразил, что во время сбора данных во Франции он становится ответственным органом.

Франция заявила, что, хотя уведомление было опубликовано в Facebook, оно также предназначено для того, чтобы информировать пользователей о том, что эта «массовая передача данных из WhatsApp в Facebook» имела место. «Единственный способ отказаться от передачи данных для целей бизнес-аналитики - это удалить приложение», - добавляет он.

WhatsApp не может требовать законной заинтересованности в массовом переносе данных в компанию Facebook Inc., поскольку эта передача не предоставляет адекватных гарантий, позволяющих сохранить интерес или основные свободы пользователей, поскольку нет механизма, посредством которого они могут отказаться от него, продолжая использовать приложение.
«Мы продолжим работу с CNIL, чтобы пользователи поняли, какую информацию мы собираем, а также о том, как она используется», - сказал социальная сеть в интервью Reuters. «И мы стремимся решать различные, а иногда и противоречивые, проблемы, которые мы слышали от европейских органов по защите данных, с общим подходом к ЕС до того, как в мае 2018 года вступит в силу Положение об общей защите данных».

Facebook также находится в беде в Германии, где орган по вопросам конкуренции обвинил ее в передаче пользовательских данных «оскорбительным» способом на сторонние сайты. Картель (FCO) сказал, что Facebook оказывает свою «доминирующую на рынке» позицию для сбора чрезмерных объемов данных, сообщает Financial Times. «Из нынешнего состояния дел мы не уверены, что пользователи дали свое эффективное согласие на отслеживание данных Facebook и слияние данных с их учетной записью Facebook», - сказал глава FCO Андреас Мандт.

Как отметила в своем комментарии Facebook, в следующем году будут введены новые правила защиты данных ЕС. Нарушения конфиденциальности могут быть оштрафованы на четыре процента от общего оборота компании, что в случае с Facebook, - это чертовски много. В то же время французская комиссия CNIL заявила, что Facebook имеет 30 дней, чтобы выполнить постановление, или она столкнется с расследованием и возможной санкцией.