ЕС решает рассматривать Uber как компанию такси, а не приложение

20.12.2017 17:14 27

ЕС решает рассматривать Uber как компанию такси, а не приложение

Высший суд Европы постановил, что Uber - транспортная компания, а не какой-то посредник между пассажирами и водителями, как это часто утверждалось. Долгожданное решение открывает двери для стран-членов, чтобы вводить более строгие правила в отношении компании, особенно там, где она управляет службой UberPOP с непрофессиональными водителями.

Судьи не принимали в расчет аргумент Uber, что она просто информационная компания. «Услуга, предоставляемая Uber, - это нечто большее, чем услуга посредничества, заключающаяся в подключении с помощью приложения для смартфонов непрофессионального водителя, использующего свой собственный автомобиль, с человеком, который хочет совершить городское путешествие», - говорится в постановлениях. «Заявка, предоставленная Uber, необходима как для водителей, так и для лиц, желающих совершить путешествие по городу».

Убер приняла решение, несмотря на серьезное потенциальное влияние на ее будущий рост. «Это решение не изменит ситуацию в большинстве стран ЕС, где мы уже работаем в соответствии с законодательством о транспорте», - сказала компания в заявлении. «Тем не менее, миллионы европейцев по-прежнему не могут использовать такие приложения, как наши. Как сказал наш новый генеральный директор, уместно регулировать такие услуги, как Uber, и поэтому мы продолжим диалог с городами по всей Европе, чтобы каждый мог получить надежную езду при нажатии кнопки».

Услуга, предоставляемая Uber, является более чем посредническим сервисом, состоящим в подключении с помощью приложения для смартфонов непрофессионального водителя, использующего его или ее собственный автомобиль, с человеком, который хочет совершить городское путешествие. Приложение, предоставленное Uber, необходимо как для водителей, так и для лиц, желающих совершить путешествие по городу.

Решение было принято после двух лет обсуждения, вызванного жалобой испанской ассоциации такси. Она утверждала, что Uber не конкурирует справедливо, используя нелицензированные драйверы, которые не должны иметь дело со строгими правилами и проверками, наложенными на водителей такси.

Решение закрывает очень плохой 2017 год для Uber в Европе и в других местах. Компания была запрещена в Лондоне и могла быть объявлена ​​вне закона в других городах Великобритании и имела юридические проблемы в Испании, Италии, Греции, Франции и других странах. В США ее обвинили в сексуальных домогательствах, незаконном шпионаже на конкурентов (и правоохранительных органов) и краже коммерческой тайны от Waymo. Генеральный директор Трэвис Каланик также ушел в отставку в июне и был заменен Дарой Хосрошахи.