Европа представляет дорожную карту на следующее десятилетие квантовых вычислений

20.12.2017 22:27 18

Европа представляет дорожную карту на следующее десятилетие квантовых вычислений

Еще в 2016 году ЕС инвестировал 1 млрд. евро в области квантовых вычислений. Теперь, спустя полтора года, пришло время обновить информацию о том, что происходит благодаря 150-страничной дорожной карте о европейских квантовых технологиях. В ней также излагается, где проект будет проходить в течение следующего десятилетия.

В настоящее время исследуются четыре области квантовых вычислений: связь, моделирование, расчеты, зондирование и метрология. Квантовая связь позволит людям отправлять безопасные данные на расстояния без риска взлома или перехвата. Проблема в том, что эти системы дороги и сложны. Кроме того, они работают только на расстоянии около 100 км. Развитие квантового маршрутизатора позволит решить эту проблему примерно через шесть лет, в то время как следующая эволюция квантовых систем связи будет рассмотрена первой в ближайшие три года.

Квантовые вычисления включают использование процессов, чтобы значительно улучшить проблемы производительности данных. Сейчас она ограничена всего несколькими битами. Проблема заключается в ее масштабировании, поэтому можно обрабатывать больше данных, и комиссия полагает, что это может произойти в следующем десятилетии, возможно, даже в течение пяти лет.

Третья область, квантовое моделирование, может быть привязана к Ричарду Фейнману, «который предположил, что взаимодействующие квантовые системы могут быть эффективно смоделированы с использованием других точно управляемых квантовых систем, даже во многих случаях, когда такая задача моделирования, как ожидается, будет неэффективной для стандартных классических компьютеров», согласно докладу. Здесь речь идет именно о том, как это сделать, и неясно, насколько будет достигнут прогресс в следующем десятилетии.
Наконец, есть квантовая метрология и визуализация, которая является способностью измерять квант. В конце концов, мы не можем использовать ее, если у нас нет возможности взаимодействовать и контролировать ее. У нас есть инструменты для этого, на разных этапах развития. Но многие из них нуждаются в совершенствовании и дальнейшем продвижении, прежде чем они станут действительно жизнеспособными.

В целом, это захватывающий взгляд на то, что Европа планирует делать с квантовыми вычислениями в течение следующих десяти лет. Что действительно волнует отчет, так это то, что нам еще предстоит пройти долгий путь, когда технология окажется более конкретной и выполнимой. Наверное, будет интересно следить за квантовыми вычислениями в течение следующих нескольких лет, чтобы выяснить, сбудутся ли эти предсказания.