Apple удивит универсальными приложениями для macOS и iOS

21.12.2017 12:39 12

Смартфоны изменили наш мир, в частности, с появлением iOS, мы стали потихоньку забывать про компьютеры. Они нужны в первую очередь для работы, а для всего остального достаточно телефона с полезными приложениями. Причём Apple собирается пойти дальше и выпускать одинаковый софт для macOS и iOS.

Пока что приложения для macOS можно приобрести не только в фирменном магазине App Store, но и в других источниках. Существуют отдельные независимые площадки с софтом, кроме того, можно просто скачать или купить на сайте разработчиков. Естественно, Apple такая политика не особо нравится — деньги утекают мимо кассы. Вдобавок страдают и пользователи, взять в качестве примера те же нечастые обновления в App Store.

В скором времени ситуация изменится. Как пишет Bloomberg, в следующем году Apple объединит платформы, macOS и iOS получат одинаковые приложения. Это сильно упростит жизнь разработчикам и ускорит процесс.

Проект под вкусным названием «Марципан» станет самым крупным изменением за всю историю iOS, когда мобильная платформа сольётся с компьютерами в одно целое. Скорее всего, о нём узнаем во время очередной июньской конференции WWDC. Сама Apple это никак не комментирует.

Вообще обновление App Store на macOS давно пора выпустить, его уже 3 года не улучшали, на фоне iOS 11 смотрится допотопно.

История уже знала похожие примеры, например, Microsoft предлагала разработчикам выпускать софт в рамках программы Universal Windows Platform под разные устройства: смартфоны, планшеты, компьютеры, консоли Xbox. Дело затухло, про Windows Phone уже не вспоминают, но когда за всё берётся Apple, старые идеи оживают.

Судя по всему, Apple смотрит далеко в будущее и однажды откажется от процессоров Intel в Mac’ах и перейдёт на собственные чипы. Например, в iMac Pro стоит дополнительный чип T2. Он необходим для улучшения безопасности, хотя в iMac Pro и нет Touch ID, как в новых MacBook Pro. Но суть в том, что T2 использует возможности чипа Apple A10 Fusion, который появился в iPhone 7.

@gruber Grain of salt and all, but Geekbench has the iPhone 7 beating the $6500 12-core Mac Pro in single-thread. pic.twitter.com/DFQoULZ15G

— Matt Mariska (@MattMariska) 15 сентября 2016 г.

Apple A10 уже обгонял мобильные процессоры Intel по мощности, а появление специального софта вроде Photoshop для iOS намекает на то, что настольные системы если и не вымрут, то просто превратятся в специализированное оборудование.

Понятно, что это вопрос не одного года, но переход неизбежен.

832 просмотров всего, 832 просмотров сегодня

Источник