Обзор Huawei Mate 10 Pro

21.12.2017 15:49 57

Обзор Huawei Mate 10 Pro

В этом году Huawei сделала странный ход конем, вместо просто флагманского Mate, она выпустила два устройства. Совсем не флагманский Mate и Huawei Mate 10 Pro — смартфон, достойный покупки.

Дизайн

В этот раз в дизайне всё поменялось. Когда-то серия Mate отличалась от общей линейки устройств Huawei. В 2017 году всё под одну гребёнку, похоже, компания стремится к единому дизайну. По внешнему виду Mate 10 Pro выглядит как P10 на приличных стероидах.

Тактильно смартфон крут. Хорошее олеофобное покрытие, необычный цвет. Устройство удобное даже несмотря на свои габариты. При том, что у смартфона задняя часть покрыта стеклом, беспроводную зарядку он не поддерживает. То есть, стеклянная поверхность носит сугубо эстетический характер. Внешний вид Mate 10 Pro никак не ассоциируется с влагозащитой, но она тут имеется. Стандарт IP68, вот теперь то, что нужно для полного потребительского счастья.

Но по какой-то причине не могу сказать, что меня зацепил этот смартфон. Всеми мыслями я осознаю, что устройство качественное, но никак не могу понять, каким образом Huawei добилась высоких продаж в Китае. Пока не вижу изюминки у их устройств.

Экран

Целых 6 дюймов с небольшими рамками сверху и снизу. Из-за нового соотношения сторон экрана разрешение изменилось. По стандарту 2160х1080 (FHD+), но для экономии энергии можно выставить 1440х720. К тому же, в настройках есть возможность перевода интерфейса смартфона в черные тона, для еще большей энергоэффективности.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Главное, что нужно сказать про экран смартфона в 2017 году — он без дефектов. Да, мы попали в такую ситуацию, когда к экранам теперь нужно относиться трепетно. Скажем Google Pixel 2 XL спасибо за такой намёк.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Железо

С удивительным упорством Huawei продвигает собственный мобильный процессор и не зря. Компания практически не зависит ни от кого.

Процессор Kirin 970 — это технически мощное решение. Единственный нюанс — оптимизация некоторых приложений для него будет делаться в последнюю очередь. К примеру, даже клиенты обычных социальных сетей имеют свойство иногда “крашиться”. Я могу списать это на тестовый образец устройства, но подобное я замечал и в коммерческих образцах на тех же Huawei P10.

В играх смартфон ведёт себя как надо, и если оптимизация местами не вывозит, то в целом мощности этого решения хватает для всего. Ну и вообще, писать про скорость работы флагмана — это странно, тут уж скорее нужно смотреть на скорость работы интерфейса.

Про софт

Mate 10 Pro работает на Android 8.0 и обновленной 8-й версии EMUI. С переходом на свежий софт смартфоны Huawei стали заметно проворнее. Анимация срабатывает мгновенно, переключение между приложениями осуществляется тоже без запинок, 6 гигабайт оперативной памяти этому смартфону предостаточно.

Для себя, я конечно бы установил сторонний лаунчер, к примеру, Nova, и сразу бы поставил Gboard, так как по стандарту тут используется SwiftKey, который я не перевариваю.

У Huawei в системе очень много настроек и фишечек. К примеру фирменный жест — стук костяшками пальцев по экрану — так делается быстрый скриншот. Мне кажется, что это самая удобная реализация для этой функции.

Есть отдельный режим блокировки экрана, когда смартфон лежит к кармане или сумке и предотвращает случайные нажатия. И про режим работы в перчатках Huawei не забыла, сейчас как раз актуально.

Про камеру

Обзор Huawei Mate 10 Pro

О камере смартфона Huawei P10 говорить не просто. Когда на рынке есть такие смартфоны как Google Pixel и Galaxy Note 8, качество сьемки других смартфонов автоматических становится “средненьким”. Могу сказать одно, из всех китайских смартфонов, Huawei Mate 10 Pro лучше всех фотографирует и снимает видео.

Многие нахваливают его камеру, я этого делать не буду. Просто скажу, что камера хороша, хотя в некоторые моменты есть к чему придраться. У Huawei очень агрессивные алгоритмы обработки снимка, особенно если речь идет о съёмке в потемках. При больших кропах видно, как некоторые объекты прям размазаны как акварель, особенно это касается лиц людей.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Но, знаете ли, придраться сейчас можно к чему угодно, а в целом камера хороша.

Про время работы

Mate всегда были рекордсменами по времени автономной работы. Большой корпус устройств часто позволял поместить внутри ёмкий аккумулятор.

У Mate 10 Pro аккумулятор 4000 мАч. Этот смартфон я пытался разрядить за один день, своим стандартным сценарием использования. У меня не вышло. Не прекращающиеся переписки в Telegram, 2 часа музыки в Google Music и тонна писем в почте через приложение MyMail, не дали этому смартфону разрядится. Вечерком, когда осталось 30 процентов заряда, я даже сыграл 3 карты в Guns of Boom и всё равно смартфон разрядился до 22%. Кажется, я нашел самый долгоживущий смартфон в 2017.

При этом у Mate 10 Pro есть функция быстрой зарядки и не смотря на свои 4000 мАч, заряжается он так же шустро, как большинство конкурентов. Его можно зарядить с 0% до 50% за 30-35 минут.

Вывод: Huawei Mate 10 Pro — это не самый навороченный смартфон среди флагманов, функционально он не отличается от той же P-серии. Просто это большой смартфон с хорошим временем автономной работы и остальными характеристиками на уровне современных флагманов. Его нельзя назвать уникальным предложением на рынке, цена на смартфон не маленькая, но и промахом его тоже не назовёшь. Свою аудиторию найдёт, но явно не массовый продукт, о котором мы могли бы долго помнить.

1,053 просмотров всего, 1,053 просмотров сегодня

Источник