ИИ Google может оценивать фотографии, чтобы выяснить, что вам понравится

22.12.2017 3:00 15

ИИ Google может оценивать фотографии, чтобы выяснить, что вам понравится

Насколько хорошо машины могут интерпретировать красивые пейзажи? В конце концов, некоторые пейзажи прекрасны, потому что они перетягивают человеческие эмоции, чего не хватает машинам. Другие ландшафты, в частности пустынные дюны, выглядят как обнаженные для глаз роботов. Чтобы помочь, в понедельник Google представила оценку нейронного изображения, чтобы выяснить самые эстетически приятные образы.

Оценка использует глубокую нейронную сеть, обученную данными, помеченными людьми. Она была обучена предсказать, какие изображения типичный пользователь может оценивать как технически привлекательное. По словам Google, ее потенциально можно использовать для интеллектуального редактирования фотографий, повышения качества изображения или редактирования воспринимаемых визуальных ошибок на изображении. Редактирование включает рекомендации по оптимальным уровням яркости, бликов и теней, которые аналогичны инструментам ИИ Adobe, которые она продемонстрировала еще в октябре.

Оценка Google основывается на ссылочных фотографиях, если она доступна, но если нет, она использует статистические модели для прогнозирования качества изображения. Цель состоит в том, чтобы получить оценку качества, которая будет соответствовать человеческому восприятию, даже если изображение искажено. Google обнаружила, что оценки, полученные в результате опроса сети, аналогичны оценкам, полученные людьми.

Однажды компания надеется, что ИИ сможет помочь пользователям сортировать лучшие фотографии многих или предоставлять обратную связь в режиме реального времени по фотографии. Но пока эти модели остаются собственными как доказательство концепции, опубликованной в исследовательской работе Корнелла.