Нейросеть научит мастерству фотографии

25.12.2017 11:39 0

Нейросеть научит мастерству фотографии

Что больше всего беспокоит любителей фотографии? Стоит ли выкладывать снимок в интернет и соцсети, понравится ли он аудитории или нет? А ведь так хочется получить свою дозу «лайков». Хорошо, что мы живём во времена самообучающегося интеллекта, Google нам поможет. Она немного рассказала о Neural Image Assessment (NIMA) — эта система распознает, что изображено на картинке, оценивает снимок по техническим и эстетическим параметрам.

Если с первым моментом всё более-менее понятно: ровная линия горизонта и правило третей всегда будут актуальными, но как быть со вторым пунктом? Интеллект обучают, показывают ему итоги фотоконкурсов, где кадры оценивали эксперты-профи. Для начала взяли базу AVA (Aesthetic Visual Analysis), где хранится 200 тысяч снимков с оценками от 1 до 10.

В итоге нейросеть поможет выбрать самый удачный кадр из серии фотографий. Софт прикинет, где лучший снимок, заодно поможет красиво его обработать. Но это уже другая история — о возможностях того же Snapseed можно отдельно и долго рассказывать.

Интересная история получается. Делаете кучу фоток, потом софт выделит лучшее, после этого ещё и доработает кадр. Что остаётся человеку? Просто запостить фотку в любимый Instagram и собирать восторженные отклики. Ну и кто в таком духе будет считаться автором фотографии? Человек или нейронная сеть? Ведь мастерство обработки и ретуши — отдельное искусство.

535 просмотров всего, 535 просмотров сегодня

Источник