Разница между профессиональными и бытовыми цифровыми ресиверами

25.12.2017 22:12 48

Все выпускаемые сейчас ресиверы цифрового телевидения подразделяются на две категории: бытовые и профессиональные. Основная задача у них одна и та же (декодирование телевизионного цифрового сигнала), однако они имеют немало принципиальных отличий. Они состоят в:

  • Функциональности;
  • Технических параметрах;
  • Стабильности работы;
  • Надежности;
  • Некоторых конструктивных особенностях;
  • Управлении устройствами.

Кроме того, из самого названия категорий устройств следует, что одни предназначены для бытового, а другие — для профессионального использования.

Разница между профессиональными и бытовыми цифровыми ресиверами

(на изображении профессиональный ресивер DCH-3100P-10S2 PBI)

Функциональные возможности

Объем функциональных возможностей цифровых ресиверов в решающей степени зависит от их назначения. Поскольку бытовые устройства предназначены для использования в домашних условиях, то на выходе они имеют всего лишь одну программу. Даже в том случае, когда у модели бытового цифрового телевизионного ресивера имеется несколько выходов, на все передается один и тот же сигнал.

Что касается ресиверов профессиональных, то на их выходы передается сразу несколько сигналов, то есть несколько программ. Причина тому проста: эти устройства предназначены для использования в качестве источников сигналов на головных станциях цифрового ТВ, следовательно, потребителей их «продукции» множество.

Кроме того, необходимо отметить, что профессиональные цифровые ресиверы имеют отличные от бытовых интерфейсы, а именно: ASI (Asynchronous Serial Interface), то есть асинхронный последовательный интерфейс и IP (Internet Protocol). Оба эти интерфейса по факту являются стандартными для того, чтобы коммутировать различное оборудование, используемое на головных станциях телевещания. Наиболее часто используемым является интерфейс IP.

Разница между профессиональными и бытовыми цифровыми ресиверами

(на изображении бытовый ресивер BBK)

Технические параметры ресиверов

Поскольку телевизионные компании приобретают ресиверы с расчетом на то, что они будут эксплуатироваться в течение весьма длительного времени, то им необходимо, чтобы в течение всего периода использования технические параметры устройств оставались актуальными. По этой причине производители при разработке профессионального оборудования всегда ориентируются на самые надежные и современные технические решения.

Необходимо также отметить, что, в отличие от бытовых, профессиональные ресиверы практически всегда работают в тесном окружении самого различного оборудования. Поэтому они конструируются таким образом, чтобы свести к минимуму возможные влияния по питанию, радиоизлучению, заземлению и т.п. К примеру, в них используются самые лучшие блоки питания, они характеризуются высокой степенью помехозащищенности.

Стабильность работы

По сравнению с бытовыми цифровыми ресиверами профессиональные испытывают намного более серьезные нагрузки, поскольку обслуживают множество телезрителей. Сбои в их работе недопустимы, и поэтому вопросам обеспечения стабильности функционирования такой электронной техники конструкторами и производственниками уделяется особое внимание.

Надежность

Как уже было сказано выше, телевизионные компании, закупая цифровые ресиверы, рассчитывают на то, что они будут в непрерывном режиме служить долгие годы. Это означает, что вероятность выхода их из строя должна быть минимальной. Поэтому при разработке и производстве профессионального оборудования всегда применяются только проверенные практикой и наилучшим образом зарекомендовавшие себя схемотехнические решения, используется только лучшая элементная база.

Конструктивные особенности

В отличие от бытовых, профессиональные цифровые ресиверы всегда имеют конструктивное исполнение, которое определено в спецификации IEEE 1101.2-1992 (2001). Все они предназначены для монтажа в телекоммуникационный шкаф или стойку шириной 19”, имеют высоту 1U.

Разница между профессиональными и бытовыми цифровыми ресиверами

(на изображении профессиональный ресивер 4XDVB-T2 С)

Особенности управления

Практически все выпускаемые сейчас бытовые цифровые ресиверы имеют в комплекте инфракрасные пульты дистанционного управления. Поскольку профессиональные ресиверы декодируют множество каналов, то в них такие устройства управления использоваться не могут. Они управляются посредством WEB-интерфейса.

Источник информации: www.tvbs.ru