Фитнес-трекер спалил секретные военные базы

29.01.2018 17:29 75

Фитнес-трекер спалил секретные военные базы

В мире умных гаджетов регулярно случаются курьёзные ситуации, когда умная электроника рассказывает общественности то, что следует держать в тайне. За примерами далеко ходить не надо, чего только стоят взломанные «облачные» хранилища, где лежат архивы фотографий в стиле «ню».

Очередной повод для судачеств дала компания Strava, она выпускает популярное в Америке приложение для занятий фитнесом. Софт записывает пробежки, поездки на велосипеде и тому подобные активности, собирает данные на одной большой карте по всему миру, которые потом оказываются в общем доступе. Замечу, что чем чаще люди передвигаются по маршруту, тем ярче он подсвечивается, получается что-то вроде тепловой карты.

И всё бы ничего, но если покопаться в данных, то можно увидеть дорожки в тех местах, где вообще подобной активности быть не должно.

Когда речь идёт о горячих точках, где посреди бескрайней чёрной карты вдруг видно идеально прямые яркие линии, вопросов не возникает. Легко догадаться, что именно тут расположены военные базы, которых нет на обычных картах. При желании можно быстро вычислить расположение военных в разных уголках планеты, приложением для тренировок пользуются солдаты разных стран, в том числе американцы и россияне.

Фитнес-трекер спалил секретные военные базы

Отсюда простой вывод. Не хочешь палить личные данные — забудь про синхронизацию с интернет-сервисами, иначе не угадаешь, где может всплыть эта информация.

Источник