Облачный бизнес Microsoft продолжает расти

01.02.2018 1:03 9

Облачный бизнес Microsoft продолжает расти

По состоянию на сегодняшний день облако - это все для Microsoft. И, исходя из финансовых показателей компании во втором квартале 2018 года, ее успех в облаке, похоже, не замедляется в ближайшее время. Microsoft сообщила о 12-процентном скачке дохода за этот период, достигнув 28,9 млрд. долларов по сравнению с 25,8 млрд. долларов годом ранее. И в основном этот рост был обусловлен инвестициями компании в облачные сервисы.

Группа «Productivity and Business Processes», включающая Office 365 и облачные приложения, увидела, что ее доходы увеличились на 25 процентов. Доход Azure вырос на 98 процентов, что привело к увеличению на 15 процентов для группы Microsoft Intelligent Cloud. Это более чем компенсирует относительный стагнационный 2-процентный рост сегмента «Персональные компьютеры», который включает в себя Windows, Xbox, Bing и Surface. Особенно удивительно, что доходы от Surface только увеличились на 1 процент, учитывая 12-процентное увеличение, которое наблюдалось в прошлом квартале.

Тем не менее, квартал был не совсем шикарным для Microsoft. Компания опубликовала убыток в размере 6,3 млрд. долларов, который она приписывает 13,8 млрд. долларов за Закон о сокращении налогов и занятости (TCJA). Эта цифра также не отражает полный учет этого законопроекта и Microsoft все еще находится в процессе расчета. Без платы TCJA Microsoft увидела бы прибыль в размере 7,5 млрд долларов за квартал.