Какие вещи скоро пропадут из обихода (некоторые насовсем?)

05.02.2018 17:18 27

Какие вещи скоро пропадут из обихода (некоторые насовсем?)

На прошлой неделе был в Ереване, собирался утром выписываться из гостиницы, отправляться дальше, упаковал одежду, упаковал рюкзак с техникой и предметами первой необходимости — планшет с фильмами для самолета, Bose QC35, чтобы никто не мешал, драмина от укачивания — уложил в отдельный кармашек внешний аккумулятор, кабели, похлопал по карману с бумажником, похлопал другой с документами, ну и как раз тут меня посетила мысль, что слишком до фига у нас каких-то очень старых вещей, отживших свое. И я решил, как прилечу в Москву, первым делом засесть и написать заметку на эту тему, и предложить вам, дорогим читателям, порассуждать со мной на эту тему. Поехали.

Бумажник

В моем бумажнике сейчас лежит полторы тысячи рублей, десять долларов, двадцать евро, пять банковских карт, три скидочных, BP, «Лукойл» и карта мойки. Увы, чтобы копить баллы, там обязательно нужно иметь с собой пластик, так что приходится носить. В Москве (и, наверное, почти в любом большом городе) легко обходиться без наличных, чаевые можно кинуть прямо на карту, вот заправщику соточку не дашь, но и тут что-то можно придумать. Скажем, я в бардачке в машине всегда вожу мелочь для парковок и других расходов, когда заканчивается, снимаю, меняю, закидываю снова. Это экономит время и нервы, но дело даже не в этом — иногда бывает, что забываешь бумажник дома но жизнь не кончается. Вы сами понимаете, о чем речь — в России люди очень быстро раскусили удобство бесконтактных платежей, именно поэтому потребители просят NFC даже в бюджетных смартфонах. Все карты — там, без смартфона никто из дома не выходит, оплатить можно и заправку, и даже машину купить с айфона должно получиться без проблем. Жаль только не во всех компаниях понимают, что пластиковые скидочные карты это какая-то жопа из прошлого, жаль только, что в России ходить и платить со смартфончика можно без боли, но Европы и США это не особо касается, там вам без бумажника не обойтись. В любом случае, еще год-два-три-четыре и похлопывать себя по карману, проверяя бумажник, не придется, смартфон его легко заменит и это очень хорошо. Остается вопрос, как же быть с мелочью, но и тут уже есть примеры, например, здорово организованы микроплатежи в WeChat, ждем платежи в iMessage, может даже в Telegram, ждем NFC-терминалов на парковках, ну а заправщикам можно вместо наличных предлагать кинуть деньги на «сбер».

Внешний аккумулятор

Вы скажете, да ты че, куда сейчас без «банки», я отвечу, что время работы некоторых современных устройств вполне позволяет жить без внешней батареи. У смартфонов время работы это боль, но зато большие наушники (и снова вспомню Bose QC35) могут жить около суток и я их заряжаю только дома или уже в гостинице. Радует и время работы iPad, и боевого макбука. По сути, «банка» нужна только для айфона и вот тут, увы, пока ничего сделать нельзя. Но, сколько еще продлится такая история? Я прекрасно помню, как много лет назад внешние аккумуляторы только появлялись в продаже и люди откровенно не понимали, зачем нужна эта штуковина — одними из первых «банки» выпустили в Nokia и звоночек был тревожный. У меня Nokia N91 иногда жила больше двух дней, после обычных телефонов казалось, что это очень мало. Постепенно мы дожили до устройств, подобных мотылькам, вот ты снимаешь iPhone X с зарядки в восемь утра, вот в пять часов вечера ты лихорадочно ищешь, как же его зарядить. Я искреннее надеюсь на лучшее и хочу даже не избавления от внешних аккумуляторов, а просто нормального времени работы, около двух дней при любом сценарии использования. Коллективное бессознательное наверняка хочет того же, наши мольбы будут услышаны и весь мой набор внешний аккумуляторов, от Xiaomi на 20000 мАч до маленького mophie на 4000 мАч — все это добро отправится на покой.

На фото очень толковый внешний аккумулятор mophie, способный заряжать ноутбуки с USB-C.

MP3-плееры

Тут нужна оговорка, речь про обычные плееры, а не про модные модели с поддержкой HiRes и хорошим железом — повседневные плееры типа iPod уже просто бессмысленно использовать, потому что любой смартфон умеет не хуже. У меня из айподов есть и тач последнего поколения, и шафл, но что с ними делать — ничего, подарить коллекционеру, ну или самому собрать коллекцию приятных на ощупь гаджетов, но эта приятность их единственное достоинство. В принципе, о смерти плееров говорят давно, но на деле получилось так, что модели для энтузиастов, наоборот, никуда из продажи не пропадают, интерес к тем же FiiO велик, а вот базовые устройства снимают с производства и забывают. Я бы не вспомнил про плееры, не попадись мне на глаза айпод на полке.

Компактные камеры

Тоже речь о базовых цифровых фотоаппаратах — за них с успехом работают смартфоны и работают очень хорошо. Несмотря на все ухищрения маркетологов очень трудно понять, кто в 2018-ом году вообще готов покупать цифромыльницы.

Какие вещи скоро пропадут из обихода (некоторые насовсем?)

Проводные наушники

Если размечтаться со всей силы, то легко можно прийти к заключению, что через год-два-три проводные наушники совсем исчезнут из продажи, но на деле не так все просто. Несмотря на победное шествие Bluetooth, несмотря на огромный (не так, ОГРОМНЫЙ) интерес к AirPods, несмотря на появление беспроводных наушников в бюджетном и сверхбюджетном сегментах — проводные наушники выпускают сотни компаний и спрос велик. Сейчас мы видим, как у многих людей происходит перелом в сознании, типа, да ладно, беспроводное может неплохо играть — пусть и с десятком оговорок про aptX, LDAC, форматы и плееры для iOS и Android — и поэтому вроде как можно заявить, что проводные наушники через какое-то время перестанут быть самыми популярными. Между тем, никогда не забуду картину на компьютерном рынке в Гонконге, куча палаток, где вы можете собрать «кастомы» по вкусу, и форма наушника будет ваша, и драйверы сам выбираешь, и кабель, и дизайн — а еще сейчас падает цена на подобные аксессуары и «кастомы» еще себя покажут, поверьте. Подводя итог — обычные кабельные модели потихоньку отомрут, продвинутые — будут жить.

Какие вещи скоро пропадут из обихода (некоторые насовсем?)

Паспорт

Я не думаю, что бумажные документы куда-то пропадут в ближайшие годы, но вот есть у меня мечта, что бумага может спокойно лежать дома, а в смартфоне, вместе со всеми картами, будет некое электронное ID, с отпечатками пальцев, со слепком ДНК (или как оно называется), короче — со всей необходимой для проверок информацией. То есть, не придется постоянно париться, а взял ли я паспорт, а тот ли я взял паспорт, а виза США в старом паспорте, не забудь и его взять, а еще права есть, из надо взять, ну и так далее. Мы уже вроде как целимся лететь на Марс, но при этом приходится носить с собой бумажные документы, беречь странички, стараться не забывать — надоело. Вы скажете, а вот в США ID это удобная карта — ну так ее тоже надо носить с собой и показывать. Я же мечтаю о том, чтобы делать электронный слепок документов и носить в смартфоне, потому что смартфон пока самая удобная штука для этой цели. Причем, вот как было бы круто все организовать; если нет желания — носи бумагу и пластик, если есть желание, приходи в соответствующую службу и там тебе каким-то образом подготовят доки для смартфона (специальная приложенька, например).

Еще я хотел написать, что в скором времени исчезнут чехлы для смартфона, потому что материалы и устройства становятся все неприхотливей, но, наблюдая за некоторыми господами, уверенность пропадает. Скажем, у меня один приятель купить iPhone X, присобачил стекло, чехол сзади тоненький, потом все это дело убрал в футляр на ремне и ходит гордится, что тут сказать, не знаю. В остальном же, мы живем в прелестное время, когда многие устоявшиеся и привычные вещи все-таки меняются к лучшему — не могу не сказать о личной мечте, очень хочу попробовать электромобиль. Расскажите в комментариях, как вы считаете, какие вещи пропадут из обихода и как бы вы усовершенствовали то, что в английском называется everyday routine — согласны ли вы насчет того, что надо что-то делать с бумажными документами и еще какими-то вещами?

Источник