Смарт-очки помогут китайской полиции искать преступников

08.02.2018 15:39 42

Смарт-очки помогут китайской полиции искать преступников

На днях мы писали о том, что полиция Нью-Йорка переходит со старых смартфонов Lumia на более свежие iPhone. Но китайские правоохранительные органы пошли дальше. Нет, они не закупили миллион смартфонов Xiaomi, тут уже работают другие технологии.

Для наружного наблюдения полицейским в провинции Хэнань выдали очки с функцией распознавания лиц. Полиция следит за входами вокзала Чжэнчжоу, а дальше всё делает техника. За несколько дней удалось найти 6 преступников в розыске, а также вычислить 26 человек с поддельными документами.

Очки подключены к смартфону по кабелю, устройство в свою очередь передаёт данные в единую сеть. За 100 миллисекунд гаджет сверяет полученные результаты с 10 000 лиц в своей базе, так что процесс быстрый. Стоимость такого комплекта оборудования — $636.

Если обычным камерам наблюдения распознавание лиц удаётся с трудом, то при помощи очков процесс упрощается, можно получить качественную чёткую картинку. Очень хорошо!

У китайцев скоро начнутся массовые гуляния и празднования, потому что впереди Китайский новый год, большое и грандиозное событие. Ежегодно миллионы китайцев навещают родственников, такое сезонное глобальное перемещение населения считается самым крупным в мире.

Смарт-очки помогут китайской полиции искать преступников

По стране и так работает 170 миллионов камер наблюдения, если новое оборудование докажет эффективность, то очками снабдят всех патрульных. Пока же в планах китайского правительства увеличение камер до 600 млн штук к 2020 году.

Тут возникает вопрос этики, но Китай — страна суровая, где технологии служат и бизнесу, и законам. Раз сказали, что всё заставят камерами, значит, так и будет, не обсуждается.

Источник