Репортеры в Китае должны закрыть учетные записи iCloud, чтобы избежать наблюдения, сообщают источники свободной прессы

09.02.2018 22:15 54

Репортеры в Китае должны закрыть учетные записи iCloud, чтобы избежать наблюдения, сообщают источники свободной прессы

В свете намерений Apple перевести китайские операции iCloud на фирму, имеющую связи с местным правительством в конце месяца, французские некоммерческие Reporters Without Borders или RSF, сообщают журналистам о мерах безопасности.

По сообщению некоммерческой организации в понедельник, представители средств массовой информации, у которых есть учетные записи Apple iCloud в Китае, должны либо перемещать, либо закрывать свои счета до крайнего срока, либо сталкиваться с «контролем своих данных [передачи] в китайское государство». Операции iCloud в Китае будут захвачены Guizhou-Cloud Big Data (GCBD), которые контролируются советом управляемых государственными компаниями.

Передача не будет иметь никакого заметного отличия от китайских клиентов на лицевой стороне, и Apple сообщит клиентам, что данные остаются безопасными и конфиденциальными. На своем сайте в разделе «Запросы правительственной информации», говорится в сообщении компании, «Apple никогда не создавала бэкдор или мастер-ключ к любому из наших продуктов или услуг. Мы также никогда не допускали прямого доступа правительства к серверам Apple».

Тем не менее, это второй раз, когда RSF недавно выразила обеспокоенность по поводу соответствия Apple правительству Китая. В августе организация прокомментировала новости о том, что VPN будут изъяты из Apple App Store от Apple, поскольку правительство считает их незаконными. В целом, сторонники свободной прессы, такие как RSF и организации по защите прав человека, такие как Amnesty International, не имеют больших ожиданий для китайского правительства. RSF выразила тёмный взгляд на партнерство Apple с GCBD, отметив, что юристы Apple добавили предложение на китайском языке о том, что Apple и GCBD могут получить доступ ко всем пользовательским данным.

«Apple обещает, что она никогда не даст правительствам доступ к контенту, но нет никакого способа быть уверенным в этом», - говорит Седрик Алвиани, глава бюро Восточной Европы в Восточной Азии. «Зная о решимости китайского правительства и о степени средств давления в его распоряжении, оно рано или поздно добьется своего, если этого уже не было».