Система MIT CSAIL помогает дрону избежать столкновения

12.02.2018 20:18 36

Система MIT CSAIL помогает дрону избежать столкновения

Нынешнее поколение автономных систем с использованием беспилотных летательных аппаратов и систем управления траекторией полета является слишком точным, требуя проведения сотен измерений, чтобы БПЛА точно знал, где он находится в любой момент. И если эти показания удалены, тогда беспилотник может поломаться. Более того, весь этот сбор данных является интенсивным с точки зрения вычислительной мощности - особенно для небольших дронов, где присутствуют ограничения пространства и веса.

Однако новая система NanoMap из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) обеспечивает правильный баланс между точностью и скоростью. С его помощью беспилотные летательные аппараты могут перемещаться по сильно населенным районам.

В отличие от других распространенных картографических систем, таких как одновременная локализация и сопоставление (SLAM), которые интенсивно работают с данными и их трудно поддерживать в режиме реального времени, NanoMap использует измерение глубины, чтобы измерять непосредственное окружение дрона. Это позволяет беспилотнику понять, где он относительно препятствий, и предвидеть, как ему нужно будет изменить курс, чтобы избежать их.

«Ключевое отличие от предыдущей работы заключается в том, что исследователи создали карту, состоящую из набора изображений с неопределенностью их положения, а не просто набора изображений, их позиций и ориентации», - говорит Себастьян Шерер. «Отслеживание неопределенности имеет то преимущество, что позволяет использовать предыдущие изображения, даже если дрон не знает точно, где он находится, и позволяет улучшить планирование».