Прости, Motorola, я был не прав

14.02.2018 18:29 60

Прости, Motorola, я был не прав

Несколько лет назад я публично хоронил бренд Moto. Это произошло после того, как Lenovo купила этот бренд и начала создавать очень странные смартфоны. Странные во всём.

Тогда я был уверен, что — это конец, а ведь до слияния с Lenovo были надежды на светлое будущее и “камбэк” этого бренда, бренда, который подарил нам Razor V3i.

Вспомним последние модели смартфонов Moto, проектируемые в США, они были неповторимы. Моя последняя покупка от Moto — это Moto X Style (2016). Я был влюблен в эту трубку с деревянной спинкой, чистым Android и сумасшедшими, на тот момент, техническими характеристиками.

А каким крутым был Motorola Droid Turbo? Помните этот корпус из нейлона? Таких тактильных ощущений до сих пор никто не смог воссоздать.

Прости, Motorola, я был не прав
Фото TheVerge

Потом произошло “слияние” и началось… Де-факто, Lenovo просто создавала собственные смартфоны и лепила на них шильдик “Moto”. Но как оказалось, выход есть из любой ситуации и бренд может переродиться.

Привет, Moto Z2 Force

Этот смартфон попал ко мне в руки только сейчас, хотя его история очень странная: в Европе его начали продавать осенью 2017 года, в Россию он приехал в конце года, а в некоторых странах он начнёт продаваться только с середины февраля 2018 года.

Вот его характеристики:

  • Экран: P-OLED, 1440 x 2560 пикселей, 16:9 + Shatterproof
  • Процессор: Qualcomm MSM8998 Snapdragon 835
  • Память: 64/128 GB, 6 GB RAM
  • Камеры: Основная Dual Camera: 12 MP (f/2.0, 1/2.9″, 1.25 µm), Селфи: 5 MP, f/2.2, dual-LED dual-tone flash
  • ПО: Android 8.0 Oreo
  • Аккумулятор: 2730 mAh

Сейчас смартфоны Motorola повзрослели и нащупали свою изюминку. Они не похожи на другие, концепция “тонкий корпус + модули” работает и неплохо. Если вам не нужен дикий модуль с дополнительной камерой или колонкой, то от модуля с дополнительным аккумулятором пользователь точно не откажется.

Прости, Motorola, я был не прав

Самое частое использование Moto Mods — это изменение внешнего вида устройства, фирменные накладки на задник смартфона. В комплекте с Moto Z2 Force идет стандартная панель, такая же была у модели Moto Z2 Play. Она грубая, прочная и чем-то напоминает нейлоновое покрытие.

Прости, Motorola, я был не правПрости, Motorola, я был не прав

Дизайн уникальный и главное, тут нет попытки быть похожим на других, все дизайнерские задумки собственные, от камеры в форме шайбы, до тонкости шлифованного металлического корпуса.

Три важные особенности Moto Z2 Play

Не смотря на позднее появление этой модели в продажу, технически это чертовски актуальный смартфон. Я даже не придал значения его начинке, пока по счастливой случайности не запустил новую версию Antutu в которой смартфон выжал 210 000 баллов.

Прости, Motorola, я был не прав

Мне даже показалось что это ошибка, или у Antutu обновился алгоритм подсчета и результатов. Начал смотреть ТТХ, и понял в чем дело. А дело в Snapdragon 835, 6 Гб оперативной памяти и Adreno 540.

Не смотря на скорое появление Snapdragon 845, текущая начинка Moto Z2 Force самодостаточна для любых сценариев использования.

Как вы поняли, первой особенностью стали его фактические характеристики, а вот второй особенностью стал его экран. И это первый на моей памяти случай, когда особенностью экрана я называю не его цветопередачу и разрешение, а они тут тоже на высоте, 5,5 дюймов, разрешение 2560 х 1440 пикселей (P-OLED матрица). Фишка экрана — это его ударопрочность.

Прости, Motorola, я был не прав

Экран Moto Z2 Force сделан из пластика, Moto называют эту технологии Shutter Shield. Экран царапается, но ему абсолютно безразличны удары и падения. Я проверил — он действительное не бьётся. Я кидал смартфон экраном вниз на разные поверхности, ему хоть бы что. Единственное, что с ним происходит — это мелкие царапинки на верхнем слое тонкой защитной пленки.

Идея и реализация очень крутая, ведь если продумать, то что самое важное в защищенном смартфоне? Целостность экрана, конечно же. Лично мне плевать как будет выглядеть корпус при сильном падении, и так понятно, что даже самый защищенный смартфон останется со “шрамами” при падении на наш асфальт. А вот судьба экрана важна, и тут в Moto угадали.

Ну а третья фишка этого смартфона — это его софт. Moto Z2 Play уже обновился на Android 8 Oreo, и как бы насмехается над флагманами других компаний. И эта насмешка вполне резонная, так как помимо последней версии Android, родной софт смартфона очень сильно приближен к тому, что делает Google в своих Pixel. Аппарат очень быстрый и проворный. К тому же смартфон изначально выходил на Android 7 и быстро обновился до Oreo. Тот случай, когда обещания бренда не заканчиваются лишь словами на бумаге.

Прости, Motorola, я был не прав

Moto добавила свои функции в прошивку, к примеру возможность камеры распознавать объекты и находить о них информацию в сети, но назвать эти функции лишними, или назойливыми нельзя.

Спорные моменты Moto Z2 Force

Габариты у смартфона не очень удобные. С появлением экранов 18:9 эргономичность и удобство использования смартфонов вышли на новый уровень. И я сейчас говорю не про безрамочность, а именно про форму смартфона.

Прости, Motorola, я был не прав

Использование рабочей области экрана у Moto Z2 Force выглядит неразумным. У смартфона сенсорная клавиша разблокировки устройства, ее расположение отъедает много места и, в добавок к этому, все органы управления интерфейсом представлены наэкраннными кнопками.

Получается, что расстояние от нижнего края смартфона, до фактического начала контента на экране рекордно большое. В Moto, конечно, попытались это скрыть путем дизайна интерфейса и темной полосой в которую поместили иконки с самыми необходимыми приложениями, но при первом же открытии любой программы со светлыми тонами, эта пропасть бросается в глаза и иногда кажется, что вас искусственно ограничивают в пространстве.

У Moto Z2 Force нет разъёма под наушники 3,5мм, в комплекте есть переходник с USB Type-C на миниджек. Но, если вы посмотрите на толщину корпуса этого смартфона, то поймете, что миниджек тут был бы просто обузой.

Прости, Motorola, я был не прав

К моему удивлению, аккумулятора на 2730 мАч ему хватает, чтобы проработать с 8 утра до 21:00 вечера при весьма активной эксплуатации. Не уж-то Snapdragon 835 и Android 8 так положительно повлияли на этот показатель?

Ну и последняя спорная деталь — это камера смартфона. Он снимает недурно, очень недурно. Как фото, так и видео. Если вы не фанат мобильного фото, то возможности камеры будут для вас более чем достаточными. Но когда я смотрю на технические характеристики этой модели, то интуитивно начинаю сравнивать его со всеми флагманами, которые есть сейчас, И по такому параметру, как камера, Moto Z2 Force не дотягивает до флагманов от Samsung, Huawei, HTC или Apple.

Прости, Motorola, я был не прав Прости, Motorola, я был не прав Прости, Motorola, я был не прав Прости, Motorola, я был не прав Прости, Motorola, я был не прав Прости, Motorola, я был не прав

Но хочу сказать следующее: “Прости Moto, я тебя рано хоронил, у тебя получается и очень даже неплохо”. Из Moto Z2 Force получился интересный гибрид смартфона, с одной стороны тонкий и красивый, с другой стороны защищенный и при этом с максимальными техническими характеристиками.

Источник