Коллапс на земле неизбежен, или почему никакой «Илон Маск» нас не спасёт

15.02.2018 14:00 0

Коллапс на земле неизбежен, или почему никакой «Илон Маск» нас не спасёт

Почему? если где-то “хорошо”, то где-то обязательно должно быть “плохо»? Не задумывались над этим вопросом? Звучит, как некий баланс бытия, но у этого феномена есть научное обоснование.

Чем больше технологических благ и прорывов производит одно государство, тем меньше шансов встать с колен для другого. Патовая ситуация. В Одессе даже бытует шутка: «чем больше «Tesla» в Европе, тем больше машин с двигателем внутреннего сгорания приедет к нам. Нужно же как-то цивилизованным странам избавляться от старого хлама?».

Ученые из Великобритании выяснили… Да, набившая оскомину фраза зачастую не воспринимается в серьез, но в этот раз английские ученые действительно кое-что нарыли.

Проведя исследование, ученые Линдского университета сделали выводы, что сгладить разницу в уровнях жизни между развитыми и развивающимися странами, с большой вероятностью, невозможно, тем более без ухудшения экологической ситуации.

Также анализ показал, что многим развитым странам необходимо сократить потребление природных ресурсов, так как уже израсходована значительная часть этих самых ресурсов.

Есть даже предположение, что следующим технологическим прорывом будет не какой-то “заменитель iPhone”, а некое решение, которое позволит сократить потребление ископаемых и возродить новую культуру потребления всего и вся.

Ну вот пример: Илон Маск развивает электротранспорт, а результатом добычи электричества сейчас всё равно становится процесс сжигания топлива и ископаемых для работы электростанций. С приходом майнинга и криптовалюты потребление электроэнергии возрастает, включать “топку” приходится на всю катушку.

Ограниченные объёмы природных ресурсов, согласно научным исследованиям, это основная причина разного уровня жизни во всех странах. Ну не могут все жить на одинаково высоком уровне.

Проанализировав уровень жизни и тенденции потребления ресурсов в 151 стране, ученые из Лидского университета, определили, что именно в наиболее развитых странах истощены природные ресурсы и завышены показатели загрязнений.

Абсолютно все без исключений богатые страны превысили допустимую норму потребления. Как объяснил один из авторов исследования Уильям Лэмб: «Чем более развита страна, тем больше рамок дозволенного потребления она нарушила, и наоборот».

На Земле должно быть в 6 раз больше природных ресурсов для поддержания высокого уровня жизни в богатых странах и создания благоприятных условий для повышения этого же уровня в развивающихся.

Перед мировым сообществом, согласно программе по устойчивому развитию ООН, стоят следующие цели: решение проблем климатических изменений, улучшение условий жизнедеятельности человечества, а также искоренение бедности.

Но нельзя достичь этих целей. Обеспечение всеобщего процветания повлечет за собой ухудшение мировой экологической ситуации.

Вот так выглядит сравнение основных показателей, отражающих уровень жизнедеятельности в США и России. Уровень потребления и масштабы загрязнения обозначены зелеными секторами, социальные факторы уровня жизни – синими секторами.

Удовлетворение минимальных потребностей большей части жителей планеты реальная и выполнимая задача. Однако страны с развивающейся экономикой вряд ли преодолеют границы базовых потребностей. В свою очередь, развитым странам придется затянуть пояс потуже и перейти в эконом-режим потребления природных ресурсов.

По словам руководителя исследования Дэниэла О’Нилла, мировое сообщество должно сократить объемы потребления природных ресурсов в развитых государствах, но при этом увеличить потребление в бедных странах.

Однако рассматривать увеличение потребления, как панацею решения всех проблем, нельзя. Также необходимы реорганизация и оптимизация управления доходами в государствах с развивающейся экономикой. Соответственно, в развитых странах следует сократить потребление природных ресурсов и перейти на альтернативные источники энергии, что позволит, без значительных потерь, сохранить нынешний уровень развития экономики.

Мировое научное сообщество бьёт тревогу, предупреждая о надвигающейся глобальной экологической катастрофе. Ухудшение экологических показателей, увеличение объемов выбросов и сбросов отходов жизнедеятельности человека, сокращение популяции и исчезновения многих видов животных, рост численности населения неизменно ведут к несостоятельности и упадку человеческого общества.

Если выражаться предельно просто, мы — змея, которая поедает сама себя с хвоста. Чем лучше и комфортней нам сегодня, тем ближе неизбежный конец. Это всё прям попахивает сценарием игры Horizon: Zero Dawn.

Источник