Кто он на самом деле, человек, который приведет Google к успеху в гаджетостроении?

16.02.2018 13:59 21

Рик Остерлоу — темная лошадка компании Google, на которую сделал ставку Сундар Пичай и, видимо, не прогадал. Этот человек полностью переписал стратегию Google в развитии компании, как нового гиганта по производству гаджетов. Главная цель Рика сделать так, чтобы голосовой ассистент Google был вообще везде.

В недалёком прошлом, 4 октября 2016 года, именно Рик представил миру первые наработки Google в виде собственных гаджетов. И знаете, если копнуть глубже, то окажется, что Google сделала практически невозможное.

За 6 месяцев до этого Сундар Пичай принял стратегическое решение и поставил задачу Остерлоу, казалось бы, невыполнимую — превратить Google из гиганта по производству софта в гиганта по производству железа. Да такого, чтоб можно было тягаться с Apple.

Если пересмотреть презентацию Google, то вы заметите, как нервничал Рик, выступая перед людьми. Ему удалось за 6 месяцев развернуть свою деятельность на 180 градусов и организовать производство смартфонов, умных колонок и сопутствующих аксессуаров. К чему это привело? В 2017 году компания продала почти 4 миллиона собственных смартфонов, Google Pixel и Google Pixel 2. Это очень хороший результат учитывая такие сжатые сроки.

В тот день презентации Сундар Пичай произнес интересую речь:

Мы стоим на начальном этапе развития вычислительной техники,— сказал Пичай аудитории, объясняя, как искусственный интеллект создаст революцию в масштабах интернета или смартфоностроения.

На протяжении следующего часа Рик Остерлоу и его подчиненные с некой долей страха и переживания показали публике первый Pixel и шлем Daydream View.

Почему Google подалась в разработку собственных устройств и как это взаимосвязано с искусственным интеллектом?

В компании начали понимать, что софт и железо становятся неразделимыми понятиями. Уже недостаточно просто предоставлять сервисы и программное обеспечение другим. Без увеличения количества физических устройств будет невозможно распространять возможности Google Assistant, а делать это лучше всего на собственных железках.

Как бы мы этого хотели или не хотели, но в будущем гаджетов станет только больше. А для Google это потенциальная угроза. К примеру, в США многие люди уже не идут в поисковик и не вбивают в браузер заветный адрес google.com, они задают вопросы колонке Echo. А при взаимодействии с такими гаджетами человеку уже все равно какой поисковой системе он задает вопрос, он просто не взаимодействует с привычным для него интерфейсом.

В Google понимали, что у них в руках золотая жила и огромные преимущества, ведь база данных и возможности ИИ Google не имеют равных. Однако недостаточно просто иметь лучшее программное обеспечение и лучшую в отрасли коллекцию специалистов по ИИ. Нужно ещё и научиться создавать такие же красивые и удобные гаджеты, как это делает их главный конкурент – Apple.

У Рика Остерлоу, человека, который отвечает за ренессанс гаджетов Google, с детства была слабость к разным устройствам. Сейчас он вспоминает, как в детстве он приходил в офис своего отца, разбирал старые компьютеры и безуспешно пытался собрать из них один “суперкомп”.

Оказывается, Острелоу два года работал над Skype и был главой продукта. До этого он был сотрудником компании Motorola.

Вот так, к слову, он и попал в Google, когда те купили Motorola за 12,5 млн. долларов. Верхушка Moto начала думать, кого бы привлечь к работе над Motorola уже в составе Google, и тут они непременно вспомнили про Остерлоу, который в прошлом отличился и показал себя с лучшей стороны.

До своего первого увольнения Рик мечтал, чтобы Motorola начала делать первый смартфон на Android. Когда ему предложили вернуться в команду под руководством Google, это выглядело как идеальное совпадение.

Многие могут вспомнить про линейку устройств Nexus, полагаясь на то, что Google уже давно на рынке железа, но это не так.

Всё, что выходило под названием Nexus, было фактически неподконтрольно Google. Это была эдакая болванка для демонстрации возможностей. Но все компании, что брались за производство Nexus в конечном итоге припрятывали тузы в рукаве лично для себя и для своих других устройств, но не для экосистемы Google. К примеру, Samsung в итоге отошла в сторону и начала разрабатывать свой ассистент Bixby.

К сожалению, к тому моменту Google уже отказались от собственного производства, продав Motorola в цепкие лапы Lenovo в 2014 году примерно за 3 миллиарда долларов.

Если Google и хотела делать собственные гаджеты, нужно было начать все заново, и на этот раз сделать это внутри самой Google.

Поскольку компания готовилась к сдаче оборудования в эксплуатацию в начале 2016 года, Рик покинул Motorola. Он просто не хотел переезжать в Китай, где находится штаб-квартира Lenovo. Ему предложили должность директора компании DocuSign, которая занималась документооборотом.

У Рика на тот момент складывались хорошие и дружеские отношения с Джонатаном Розенбергом, он был его советником и доверенным лицом. И тут произошел важный поворот событий: Розенберг встретился с Риком и попросил о помощи. Нужно было встретиться с Сундаром Пичаем и обсудить одно дело. Оказалось, что Пичай очень хочет начать работу над аппаратной группой и ему нужен совет знающего человека.

Встреча Остерлоу с Пичаем быстро превратилась в собеседование с большим количеством вопросов друг другу. Через несколько часов Остерлоу понял, что Пичаи, наконец, говорит о вещах, о которых Рик всегда мечтал. Он также начал полагать, что Google наконец-то серьезно займётся изготовлением собственного оборудования.

Для новой команды задача была предельно простой и сложной одновременно: найти всевозможные способы и заставить людей использовать Google Assistant, и создать устойчивый бизнес вокруг него.

Главная проблема заключалась в отставании от рынка, потому что Google уже позади, а Сири и Алекса уже укоренились в умах потребителей. Острелоу вложил все силы в Pixel, зарождающийся проект между Google и HTC, в котором Google впервые взяла на себя ответственность за дизайн и разработку, а HTC был всего лишь производителем.

Тандем из аппаратного и программного обеспечения позволяет делать многие вещи настолько скрупулёзно, что люди в буквальном смысле слова влюбляются в смартфон с первого прикосновения. Старший инженер Чау, отвечающий за разработку Pixel приводит в пример такие нюансы: для плавной прокрутки и быстрой работы интерфейса нужен глубокий контроль над разными факторами, к примеру четкое определение времени, где и когда должен включаться, и задействоваться GPU смартфона.

Apple уже много лет создаёт как софт, так и железо. И теперь Google следует этому примеру и не стесняется этого.

Естественно, в процессе этой работы не все идет так, как хотелось бы. К примеру, проблема Google Pixel 2XL с экранами. Все эти проблемы сильно злят Рика, он утверждает, что не может заснуть, когда знает, что клиенты по какой-то причине не довольны продуктом. Но самое главное то, что Рик знает, как это исправить и как двигаться дальше.

Источник