Пссс, OLED-экран нужен? Продажи iPhone X падают, Samsung распродаёт лишние дисплеи

19.02.2018 11:39 30

Пссс, OLED-экран нужен? Продажи iPhone X падают, Samsung распродаёт лишние дисплеи

После новости о том, что Apple планирует уменьшить заказы на комплектующие для iPhone X, появилось ещё одно известие на эту тему. Аналитическая компания Nikkei выяснила, что Samsung, главный поставщик OLED-экранов для iPhone X, теперь гадает, кому же теперь продавать дисплеи.

Apple снижает заказы на iPhone X

Всё началось ещё до официального анонса iPhone X, когда аналитики «предсказывали» бум OLED-экранов. Эксперты индустрии считали, что раз Apple начнёт выпускать первый смартфон с OLED-экраном, то вслед за ней пойдут и все остальные. Но просчитались. Apple пока рапортует об отличных продажах iPhone X, но поставщики компонентов уже не один месяц твердят, что объём заказов со стороны американского производителя будет снижаться.

В первом квартале 2018 года Apple уменьшит заказы в 2 раза, ранее ожидалось, что будет продано около 40 млн смартфонов за этот период. Посмотрим, что покажет следующий отчёт компании. Причём Samsung боится не только падения спроса со стороны Apple, но и агрессивной политики китайских производителей экранов. Китафцы умеют обрушивать рынок, демпингуя и привлекая внимание заказчиков.

Мой враг — мой друг

В этой ситуации отлично видно, как все зависят друг от друга, все связаны одной цепью. Samsung и Apple конкурируют на рынке смартфонов, но Samsung прилично зарабатывает на поставке компонентов для Apple, выпуская память и экраны. Samsung и зарабатывает на iPhone больше, чем на собственном Galaxy S8.

С каждого проданного iPhone X корейцы получают порядка $110, а всего за год получается около $14.3 млрд, тогда как Galaxy S8 за тот же период принесёт менее $10.1 млрд. Во всяком случае такие цифры называли аналитики Counterpoint Technology осенью 2017 года. Возможно, что теперь, с падением заказов на iPhone X, всё придётся пересчитать заново.

Пссс, OLED-экран нужен? Продажи iPhone X падают, Samsung распродаёт лишние дисплеи

Почему OLED не нужен?

OLED-экраны всем хороши, но дороги в производстве. Если «обычный» LCD-экран для iPhone 8 Plus стоит $55, то OLED для iPhone X обходится Apple уже в $130. Не даром же Apple готовит к осенней презентации в этом году сразу три iPhone, одна из новинок получит LCD-дисплей, телефон будет выглядеть в духе более дорогих версий, но стоить будет меньше. Чуть проще начинка и не такой дорогой экран, эдакий эконом-айфон с клёвым дизайном.

Источник: BGR

Источник