Википедия заканчивает бесплатный мобильный доступ для развивающихся стран

19.02.2018 23:50 30

Википедия заканчивает бесплатный мобильный доступ для развивающихся стран

Фонд Wikimedia запустил Wikipedia Zero в 2012 году с надеждой на демократизацию информации с помощью простой концепции: сотовые операторы в развивающихся странах предоставят доступ к своим краудсорсированным знаниям без взимания платы за данные. Однако, похоже, она прошла свой курс. Организация прекратила Zero с планами поэтапного ее завершения до 2018 года. Wikimedia прекратила формирование новых партнерских отношений с носителями и позволит своим существующим альянсам со временем прекратить свое существование. Wikimedia сказала, что с 2016 года «значительное снижение» вовлекается в участие, и что участие необходимо для того, чтобы сохранить Zero вживую.

В сообщении было указано несколько причин остановки, и не все из них были плохими. Низкая осведомленность, возможно, была одной проблемой: люди в развивающихся странах не так хорошо знают Википедию, как американцы и европейцы. Успехи в улучшении признания были достигнуты, но они слишком поздно приходят, чтобы спасти Zero. С другой стороны, за последние несколько лет стоимость мобильных данных снизилась. Zero может быть не такой привлекательной, потому что больше пользователей мобильных телефонов могут позволить себе посетить Википедию, не требуя специального исключения.

Это не означает, что Wikimedia отказалась от концепций, подобных Zero. Это улучшенное признание дало организации «несколько идей» для своего следующего курса действий. Этот шаг может означать перерыв, а не постоянный конец.