Android P не позволит приложениям спокойно использовать вашу камеру

21.02.2018 2:07 24

Android P не позволит приложениям спокойно использовать вашу камеру

Угроза взлома камеры в вашем телефоне, чтобы шпионить за вами, иногда завышена, но она определенно возможна. Google решила что-то предпринять. Недавно обнаруженные представления кода показывают, что Android P должен предотвращать использование простыми приложениями как камеры, так и микрофона. Если неактивная программа пытается использовать камеру, Android должен отключить ее и дать сообщение об ошибке.

С микрофоном он несколько отличается: он позволяет записывать, но сообщать о пустых данных, пока приложение не будет активным. Вредоносная программа не уйдет с записью в фоновом режиме, но у законных приложений, таких как клиент голосового чата (который остается активным), не должно быть проблем.

Google даже не анонсировала Android P, поэтому может быть какое-то время, прежде чем вы узнаете об этих мерах в любом формальном качестве (при условии, что они сделают сокращение). Однако его инженеры не стесняются в достижении цели: она предназначена для «защиты конфиденциальности пользователей». Крипы и шпионы не могли просто обмануть вас в установке приложения, которое запишет вас без разрешения - им придется либо найти способ обмануть Android, либо изменить его поведение на системном уровне. Понятно, что это не сделает незаметное отслеживание невозможным, но теперь для этого определенно потребуется больше работы.