Гарнитура Qualcomm показывает то, что будет в будущем для мобильной версии VR

21.02.2018 23:26 24

Гарнитура Qualcomm показывает то, что будет в будущем для мобильной версии VR

В преддверии Mobile World Congress, который состоится в Барселоне на следующей неделе, Qualcomm объявила о выпуске эталонного дизайна гарнитуры VR на базе своей последней платформы Snapdragon Mobile VR. Новая система работает на Snapdragon 845, новейшем мобильном чипсете премиум-класса компании, и принесет новые функции, такие как улучшенный рендеринг и пространственное отслеживание. Согласно Qualcomm, она также будет на 30 процентов быстрее и будет на 30 процентов использовать меньше мощности, чем версия Snapdragon 835.

Snapdragon 835 уже присутствует в некоторых замечательных гарнитурах VR, включая HTC Vive Focus и Mirage Solo от Lenovo. Согласно данным, 845 устройства могут поддерживать дисплеи с более высоким разрешением, «в два раза больше пропускной способности дисплея по сравнению с мобильной платформой Snapdragon 835», - говорится в сообщении компании. Это означает, что два экрана, каждый с разрешением 2K, могут питаться от микросхемы одновременно.

Snapdragon 845 также включит то, что Qualcomm называет Adreno Foveation, что в основном обеспечивает рендеринг с использованием графического процессора Adreno. Контрольная головная гарнитура имеет четыре камеры - две из которых указывают на лицо пользователя, чтобы отслеживать зрачки. Графический процессор использует эту информацию для визуализации графики более высокого качества, где глаза обращают внимание.

Новая платформа также будет поддерживать то, что компания называет отслеживанием номеров, используя глубину 6-DoF (степень свободы) отслеживания с SLAM (одновременная локализация и сопоставление), чтобы следить за вашим телом и комнатой, в которой вы находитесь. Таким образом, это может обнаружить препятствия перед вами, чтобы вы могли избежать их, оставаясь погруженным в VR.

Хотя мы впервые услышали о мобильной платформе Snapdragon 845 в декабре, увидев, что эталонный дизайн дает нам представление о том, чего ожидать в следующих поколениях мобильных гарнитур VR. Эталонный дизайн доступен как для автономных очков, так и для тех, где вы должны использовать смартфон для питания VR.

Согласно Qualcomm, Vive Focus был производным от эталонного дизайна Snapdragon 835. На сегодняшний день компания заявила, что «поддержала клиентов в запуске более 20 устройств XR (Xtended Reality) на автономных дисплеях с головным устройством и смартфонах с поддержкой XR».