Все данные из iCloud китайцев отправят на серверы КНР

26.02.2018 18:28 27

Apple передаст ключи шифрования китайских аккаунтов из облака iCloud на серверы в КНР. Это позволит правительству Китая легко получить доступ к любой переписке владельца техники Apple.

Как сообщает The Wall Street Journal, Apple перенесет ключи шифрования компании Cloud Big Data Industry, которая находится в провинции Гуйчжоу. Там же расположены и серверы, где будут храниться данные пользователей.

Это нужно Китаю для того, чтобы получать доступ к переписке жителей без участия американского суда. Раньше без решения властей США почитать чужие сообщения было нельзя, так как все данные хранились на территории Америки. Теперь Китаю не нужно будет такое разрешение — достаточно запроса в Apple.

Если данные попадут на территорию Китая, то может случиться так, что Apple потеряет контроль над данными — правительство КНР их просто будет изымать. В компании заявляют обратное — все данные будут передаваться правительству, если это необходимо.

Пока серверы находились в Америке, китайское правительство направило 1200 подобных запросов. Apple сообщает, что только 14% из них были одобрены.

С логикой КНР все понятно, там даже тестируют технологию быстрого опознания, которая выдает все данные о человеке за 2-3 минуты. Мотивация Apple довольно странная — до этого в компанию отправляли запрос из ЦРУ: ведомство хотело взломать iPhone террориста. Руководство из Купертино отказалось сотрудничать.

Скорее всего, здесь все дело в производстве. Вся техника Apple собирается в Китае, где рабочая сила очень дешевая. Видимо, правительство Китая намекнуло компании, что не в их интересах препятствовать местным властям.

Источник