Что такое KaiOS и зачем она нужна

26.02.2018 22:29 318

Разработчики KaiOS на MWC 2018 показали новую версию своей операционной системы. Теперь на простеньких телефонах можно будет общаться через Facebook или проверять почту в Gmail. Рассказываем, зачем нужна KaiOS, если есть Android и iOS.

KaiOS — операционная система для телефонов, созданная на базе Firefox OS. После того, как Mozilla прекратила ее поддержку, исходный код операционной системы передали сообществу. Ее подхватили сторонние разработчики и сделали KaiOS, которая поможет писать твиты с кнопочной Nokia 8110.

Миссия KaiOS — показать развивающимся странам умные телефоны. Старая версия, Firefox OS, сразу предназначалась для дешевых смартфонов с лёгкой экосистемой, где все приложения были написаны на простом HTML5. В тех местах, где смартфоны на Android и iOS не получили популярности, простенькие телефоны с KaiOS будут очень кстати.

Если бы Firefox OS не попала в руки сторонних разработчиков, то такие телефоны могли и вовсе не появиться. Для Mozila это было неинтересно — компания пыталась работать с крупными партнерами и вкладывала деньги в рекламу, пока смартфоны на Android становились все дешевле и дешевле.

Теперь это новая ниша мобильного рынка, а покупатели могут рассматривать такие телефоны как простую альтернативу смартфонам или запасной вариант, на случай если Galaxy S9+ или iPhone X разобьется.

Возможно, некоторые уже хотят отказаться от смартфонов, но почту на ходу проверять иногда нужно. Для таких пользователей подойдет тот самый «банан» 8110, он подарит доступ в интернет и будет работать 17 дней без подзарядки.

Некоторые разработчики уже понимают, что под новую нишу нужно подстраиваться: Facebook и Twitter будут работать над приложениями для платформы, чтобы попасть в ранее недоступные страны. Единственное исключение — Google. Их софт работает только на версии KaiOS для 8110, но это, скорее всего, только из-за партнерства компаний.

Источник