Биткойн-майнеры превращают дешевую энергию Квебека в деньги

27.02.2018 1:07 21

Биткойн-майнеры превращают дешевую энергию Квебека в деньги

Биткойн-добыча - странная отрасль. Огромные банки выделенных компьютеров решают сложные уравнения, чтобы генерировать хэши, составляющие часть монеты, потребляя огромное количество энергии в этом процессе. Для того чтобы такие операции были экономически осуществимыми в настоящее время, майнерам требуется самая дешевая электроэнергия.

Энергия дешева в некоторых регионах Азии, но многие страны становятся все более враждебными к криптовалюте. Например, Китай обеспокоен тем, что внезапный крах Биткойна может вызвать экономический хаос. Что еще более важно, он хочет отрезать криптовалютные операции возле угольных энергетических установок, которые вызывают дополнительное загрязнение в уже загрязненной стране.

Ответ для многих биткойн-майнеров можно найти в Квебеке. Согласно данным Global News, канадская провинция имеет некоторые из самых низких цен на электроэнергию в Северной Америке и производит избыток энергии, который составляет 100 тераватт-часов в течение десятилетия - достаточно, чтобы обеспечить 6 миллионов домов в год. Таким образом, вместо того, чтобы отворачивать майнеров, как Китай, энергетическое агентство провинции Hydro Quebec поощряет их.

Квебек генерирует почти 97 процентов своей электроэнергии из гидропроектов и производит около 1,245 тонн углерода в расчете на 1 МВт электроэнергии. Таким образом, майнинг криптовалюты является относительно чистым и дешевым в Квебеке, что делает его интересным как для провинции, так и для майнеров. «Из пяти крупнейших в мире игроков-блокчейнов у нас есть как минимум три или четыре», - сказал Дэвид Винсент из Hydro Quebec в интервью Reuters.

Просто потому, что гидроэлектрические плотины являются свободными от углерода, это не значит, что они не противоречат друг другу. Многие проекты, построенные в период между 1970 и 2000 годами, негативно повлияли на жизнь племен Инну, Кри и Инуит в провинции, создавая наводнения их традиционных ловушек и рыболовных угодий.