Альтернативная система Sailfish от Jolla подходит для большего количества телефонов

27.02.2018 3:32 48

Альтернативная система Sailfish от Jolla подходит для большего количества телефонов

Jolla Phone - первое оборудование, на котором работает альтернативная платформа Sailfish OS - не удалось взлететь, а планшет был отменен после тяжелых увольнений в 2015 году. Однако каким-то образом компания выжила. И теперь на MWC объявлено, что Sailfish OS скоро будет совместима с множеством новых устройств, включая Sony Xperia XA2, предстоящий КПК Gemini и с планшетом от российского бренда Inoi. Кроме того, в этом году она будет поддерживать функциональные телефоны.

Jolla называет расширение Sailfish 3. Чтобы отметить запуск с низким ключом, она поддразнивает новую версию ОС, которая на 30 процентов быстрее и совместима с последним Android. Она также будет иметь «полную интеграцию облака», включая закладки, заметки и синхронизацию фотографий, новый интерфейс многозадачности и новую тему «Свет». Раньше можно было купить и запустить версию мобильной ОС под названием «Sailfish X» на Xperia X. Этот подход «по-своему» будет продолжаться с Sailfish 3 и последней волной совместимых устройств.

Альтернативная система Sailfish от Jolla подходит для большего количества телефонов

Разумеется, эти устройства представляют собой совокупность общего рынка Android. Именно поэтому компания расширяет ОС Sailfish для создания телефонов, которые по-прежнему популярны на развивающихся рынках. Она будет предлагать некоторые «основные» родные приложения наряду со специальным магазином приложений и совместимость с различными приложениями для Android. В отличие от обычного опыта Sailfish, для которого требуется прокручивание с краев дисплея для навигации, версия функционального телефона будет поддерживать бесконтактные телефоны с числовыми клавиатурами и направляющими планшетами. Однако компания столкнется с жесткой конкуренцией со стороны Android One и недорогих производителей телефонов, таких как HMD Global.

«Мы очень гордимся тем, что переходим к третьему поколению в нашей разработке ОС», - сказал Сами Пенинимаки, генеральный директор Jolla, «и полагаем, что это обеспечит отличную модернизацию для всех наших B2G, B2B и клиентов сообщества». Ясно, однако, что нишевый статус Jolla не изменится в ближайшее время. Пока он не сможет перезагрузить свои собственные аппаратные средства или поддерживать устройства с основной привлекательностью, ОС Sailfish останется любопытством и не более того.