Россию обвиняют в хакерском взломе во время Олимпиады

27.02.2018 5:11 33

Россию обвиняют в хакерском взломе во время Олимпиады

Теперь, когда зимние Олимпийские игры 2018 года закончились, мы узнаем, кто несет ответственность за взлом систем игр. Представители американской разведки, выступая анонимно в Washington Post, заявили, что шпионское российское агентство ГРУ с раннего февраля скомпрометировало до 300 олимпийских компьютеров, взломало южнокорейские маршрутизаторы в январе и запустило новое вредоносное ПО 9 февраля, в день начала Олимпийских игр. По словам американских источников, они даже пытались сделать так, чтобы Северная Корея была ответственна, используя северокорейские интернет-адреса и «другие тактики».

Неясно, была ли Россия непосредственно ответственна за хаос во время церемонии открытия, что нарушило системы интернета и вещания до такой степени, что некоторые гости не могли даже распечатать свои билеты. Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что Россия оказалась в выгодном положении для такой атаки. У нее также есть мотивация: страна не стеснялась озвучивать свой гнев по поводу своего запрета после обнародования организованного государством допинга. Северная Корея считается маловероятным кандидатом, поскольку она использовала игры для улучшения отношений с Южной Кореей.

Считается, что тот же блок, ответственный за эти хаки, несет ответственность за атаки NotPetya, которые в течение 2017 года уничтожили компьютеры во многих странах.

Ни официальные лица США, ни надзиратели Олимпийских игр публично не обвинили Россию, и они не уверены, что когда-либо это сделают. Представители Олимпийских игр намекнули, что они знают, кто совершил нападение на церемонию открытия, но держали его в секрете. И легко понять причины, по которым они не хотели бы обвинять даже сейчас. Организаторы рисковали напряженностью в то же время, когда они проводили мероприятие, способствующее мировой гармонии. Совершенно очевидно, что Россия тоже откажется от какой-либо причастности, даже если есть доказательства. В нынешнем виде хакерская кампания предполагает, что надзиратели будущих игр должны будут рассматривать кибербезопасность как главный приоритет.