Прорыв в области хранения энергии может привести к увеличению диапазона EV и времени зарядки

28.02.2018 4:08 27

Прорыв в области хранения энергии может привести к увеличению диапазона EV и времени зарядки

Электрические автомобили вскоре могут иметь такой же диапазон, как и бензиновые и дизельные автомобили, и перезаряжаться за считанные минуты - благодаря тому, что исследователи называют «прорывом» в технологии хранения энергии. Команды из Бристольского университета и Университета Суррея создали новый материал для суперконденсаторов, в котором хранится электрический заряд, который может видеть перезарядку EV всего за 10 минут по сравнению с восемью часами, которые он может использовать для EV с литий-ионными батареями. И, по мнению исследователей, он может похвастаться достаточной плотностью энергии, чтобы увидеть, что EV превосходят даже самые современные модели, такие как Teslas. Ранее Элон Маск сказал, что прорыв в технологии EV, скорее всего, произойдет от суперконденсаторов, а не от батарей.

Первоначально технология разрабатывалась для мобильных устройств - исследователи хотели создать прозрачный полимер для Google Glass-подобных приложений, но как только команда обнаружила потенциал хранения энергии в материале, она переориентировала свои усилия. Теперь она считает, что полимер может быть более энергоемким, чем ион лития, выдерживая 180 ватт-часов на килограмм, тогда как ион лития вмещает около 100-120 ватт-часов на килограмм.

Однако технология имеет некоторые недостатки. Ее способность быстро заряжать означает, что она слишком быстро теряет заряд. Например, если вы оставите автомобиль суперконденсатора на подъездной дорожке в течение месяца, он потеряет большую часть своего заряда. Так что, скорее всего, первые автомобили, предлагающие эту технику, будут поставляться с небольшой обычной батареей. Тем не менее, эта технология может искоренить некоторые из самых больших барьеров для поглощения EV. По словам Дональда Хайгейта, директора по исследованиям компании Superdielectrics, которая работала с университетами по проекту, «это может иметь сейсмический эффект на энергию, но это не законченная сделка».