Программист объяснил, как улучшить iOS

01.03.2018 11:30 72

Программист объяснил, как улучшить iOS

Программист и фанат смартфонов Сандор Гюрис написал у себя в блоге пожелание для Apple. Он хочет улучшить систему уведомлений в iPhone X, потому что сейчас она не очень удобная. Публикуем краткий пересказ поста Гюриса, он интересный.

Проблема

Уведомления играют большую роль в пользовательском интерфейсе телефона. У нас установлено несколько приложений, которые постоянно сообщают нам что-то через уведомления. Переварить в голове этот поток информации бывает сложно.

Уведомления на iOS

Многие пользователи жалуются на этот мусор в iOS и хотят, чтобы всё исправили. Некоторые записывают видеообращения и ругают эту систему уведомлений, она слишком сложная. Проблема в том, что некоторые приложения не следуют рекомендациям Apple, вместо одного отправляют несколько уведомлений.

Программист объяснил, как улучшить iOS
Так выглядит фид в iOS 11

Если у вас мало приложений на смартфоне, то такая система вам подойдет. Для тех, кто постоянно следит за новостями в Twitter или проверяет почту, нужно что-то другое. Скорее всего, любителей соцсетей панель уведомления в iOS уже достала.

Чтобы выйти из положения можно ограничить или полностью отключить уведомления, но это плохой вариант. Так вы можете пропустить что-то важное. Лучше всего подойдет группировка и для этого нужна поддержка Apple.

Группировка приложений

Пару лет назад у iOS 9 была сортировка уведомлений. Сообщения читать было намного проще и разобраться во всем легче. Бессмысленные оповещения легко убирались, а важные выходили на первое место.

Уведомления в iOS 9

Многие уже знакомы с такой системой, но Apple почему-то этим не пользуется. Я попытался сделать решение по трем правилам — всё должно быть простым, интуитивно-понятным и знакомым, чтобы пользователи быстро привыкли к новой системе.

Что нужно сделать

В Sketch Mirror я подготовил несколько макетов, скачал на телефон и посмотрел, как они будут выглядеть. Было 4 версии, из них я сделал прототипы.

Программист объяснил, как улучшить iOS

Некоторые не соответствовали трем правилам: они либо не подходили по дизайну, либо были слишком сложными. Но это не все проблемы — нужно было проверить, подходят ли приложения под эту систему. После некоторых экспериментов у меня появилось поле для работы.

Ограничения

Все приложения кросс-платформенные и работают везде по-разному. Некоторые используют много текста, другие — позволяют вставлять изображения. Ещё пользователю может отправить несколько уведомлений один и тот же человек. Таких ограничений много, но решение нашлось.

Новая система

По сравнению с тем, что есть в iOS 11 это будет удобнее. Я вернул заголовок из iOS 10, поэтому он выглядит почти так же, как старый вариант. Время переместился в область содержимого, чтобы указать, когда оно направлено. Осталось место для дополнительного индикатора, но об этом позже .

Программист объяснил, как улучшить iOS

Что изменилось

Уведомления разделены на 2 части. Заголовок поможет разделить приложение и его содержимое, поэтому сосредоточимся на нижней части. Если переместить дату в описание, то появится можно указать время для каждого уведомления, если сообщения сгруппированы.

Программист объяснил, как улучшить iOS

В iOS 9 функция группировки была, поэтому можно ее вернуть в настройки. Единственный переключатель не будет лишним.

Теперь к самой группировке. Если эта функция настроена, то нужно получить два и более уведомлений, чтобы увидеть изменения. Они будут объединены в один контейнер с заголовком и счётчиком. Список можно будет посмотреть полностью нажав на него.

Программист объяснил, как улучшить iOS

Стоит упомянуть,что после группировки с сообщениями нельзя работать как с отдельным объектом (быстрый ответ, отправить в архив и т.д.) — действия будут влиять на сообщения как на единую группу. Я не думаю, что с каждой записью нужно работать отдельно.

Программист объяснил, как улучшить iOS

Малая группа

Если будет 10 или более уведомлений из одного приложения, то пользователя попросят их прочесть. Скорее всего, когда их так много, вам стоит открыть приложение, либо закрыть все уведомления.

Один свайп поможет убрать все сразу, а сами сообщения группируются по дате, так что самое новое пропустить невозможно.

Программист объяснил, как улучшить iOS

Большая группа

Теперь вместо длинного списка на экране все чисто и сгруппировано. Экран может переполниться, если получить уведомления от нескольких приложений, но это гораздо лучше чем-то, что было раньше.

Программист объяснил, как улучшить iOS

Отключить оповещения

Функция группировки по приложению позволит временно отключать уведомления, если сейчас они не нужны. В iOS 11 можно их отключить, но это не всегда полезно. Например, в офисе или на учебе некоторые приложения нам нужны, поэтому такие уведомления хотелось бы получать.

Например, вы опубликовали фотографию в Instagram или что-то написали в Twitter — из-за комментариев лента уведомлений будет засоряться. Сейчас в iOS есть только тупой рубильник — включить или выключить. Можно сделать иначе — отключать уведомления от конкретного приложения на определенный срок.

Программист объяснил, как улучшить iOS

Реализация этих функций поможет тем, кто ценят свое время.

Прим.ред. — этот пост был написан в декабре 2017 года. Apple до сих пор не сделала нормальный список уведомлений, хотя жалоб на него было много. Посмотрим, что будет дальше, что появится в iOS 12 или 13.

Источник