Tesla Roadster завезёт на Марс опасные бактерии

01.03.2018 13:39 27

Tesla Roadster завезёт на Марс опасные бактерии

Радуетесь, что машина Tesla летает где-то в космосе? Классно, но могут возникнуть проблемы с бактериями Вот интересное мнение на этот счёт, им поделился Джей Милош, профессор наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью.

Дело в том, что все космические аппараты, предназначенные для посадки на других планетах, должны быть собраны в стерильных условиях, а перед отправкой обработаны излучением. Это исключает попадание земных бактерий на тех планетах. С таким требованием выступает Управление по планетарной защиты NASA.

Tesla Roadster не предназначен для посадки на космических объектах, а значит перед отправкой его не обрабатывали, как этого требуют нормативы.

Tesla Roadster завезёт на Марс опасные бактерии

Существует небольшая вероятность того, что автомобиль, который не удалось отправить на нужную орбиту, рано или поздно окажется на Марсе или других планетах, или их спутниках. В этом случае земные микроорганизмы могут начать приспосабливаться к местной среде. Учёный подчеркнул, что нам неизвестно, насколько условия других планет могут оказаться благоприятными для развития земных микроорганизмов. В таком случае есть вероятность как загрязнения, так и уничтожения местной биоты.

Вакуум, в котором сейчас находится «Тесла», не является преградой для развития бактерий. По сути, автомобиль сейчас выступает неким «консервантом»: в случае попадания «Теслы» в более благоприятные условия, бактерии могут выйти из спячки и начать развиваться.

По словам Джея Милоша, стерилизация перед отправкой не сильно решила бы гипотетическую проблему, поскольку автомобиль собирался не в стерильных условиях. Из этого следует, что обработка поверхности «Теслы» не убила бы бактерии внутри двигателя.

Tesla Roadster завезёт на Марс опасные бактерии

Tesla Roadster стал одной из «фишек» первого запуска свертяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. По задумке автомобиль с манекеном за рулём должен был оказаться на гелиоцентрической орбите между Марсом и Землёй. Но что-то пошло не так, поэтому автомобиль полетел по эллиптической орбите в сторону пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Источник: Purdue University

Источник