Людям не нужны новые смартфоны. Вот почему

01.03.2018 21:48 42

Люди начали использовать свои смартфоны дольше, чем этого ожидали производители. Раньше пользователи меняли гаджеты каждые 2 года. Сейчас это время увеличилось, передает WSJ.

Apple и Samsung предсказывали, что продажи будут падать, поэтому начали увеличивать цену на свои смартфоны, чтобы компенсировать убытки. Это привело к тому, что iPhone X стоит 999 долларов, а Galaxy Note 8 930 долларов. В итоге в прошлом квартале продажи поехали вниз

По статистике, людей устраивают старые девайсы — они их ремонтируют и перепродают по нескольку раз. В 2014 году пользователи покупали новые гаджеты каждые 23 месяца. В этом году срок увеличится до 33 месяцев или даже до 3 лет.

Из-за этого получилось так, что самый быстрорастущий сегмент смартфонов — восстановленные телефоны. B-Stock, оптовый аукцион отремонтированной, возвращенной и подержанной электроники, сообщил, что в 2013 году начал вести бизнес в Индии и Африке. Кроме того, сейчас 93% всех устройств отправляются в США.

По словам Шона Клеленда, директора отдела мобильных телефонов в B-Stock, рынок смартфонов похож на автомобильный — все хотят подождать, чтобы купить хороший Mercedes (в нашем случае это iPhone X или Galaxy 9 — прим.ред).

Главы компаний крупных это заметили и уже действуют. Например, Apple готовится к выходу дешевого iPhone за 699 долларов, а Samsung пересмотрит свои приоритеты в разработке — отдаст предпочтение усовершенствованию старых моделей, вместо трат на разработку новых.

Директор по исследованиям в Gartner считает, что смартфоны стали слишком дорогими. Это правда — после выхода S9, предыдущая модель, скорее всего, будет чаще появляться в руках пользователей, чем более новый A8. Несмотря на то, что характеристики смартфона проще, чем у S8, стоит A8 не намного дешевле.

Источник