Великобритания просит Facebook попытаться усложнить расследование в деле Россия-Brexit

02.03.2018 1:30 30

Великобритания просит Facebook попытаться усложнить расследование в деле Россия-Brexit

В конце 2017 года Facebook начала расследование использования Россией социальной сети для влияния на референдум ЕС, также известный как Brexit. Компания не нашла ничего гнусного, но Палата общин попросила ее продолжить исследование. Теперь Facebook опубликовал свои выводы - опять же предлагая не совершать грязных игр, и британские чиновники остаются недовольными заключением.

Facebook использовала те же следственные меры, которые она предприняла, чтобы выявить вмешательство России на президентских выборах в 2016 году в США, где рекламные объявления, размещенные Россией, были стратегически размещены в попытке повлиять на голосование и использовать социальные подразделения. Facebook говорит, что, несмотря на возобновление первоначального расследования, она не обнаружила сопоставимой кампании Brexit.

Однако Комитет по цифровым, культурным, медиа-и спортивным вопросам Палаты общин (DCMS) запросил дополнительную информацию. В заявлении председатель комитета Дамиан Коллинз сказал: «Я с нетерпением ожидаю обмена [Facebook] с нами, среди прочих сведений: точное количество аккаунтов, которые они приостановили, как они финансируют свою борьбу с ботами, их методология о том, как они идентифицируют поддельные аккаунты и как они определяют, в какой стране зарегистрированы эти аккаунты». Facebook обещала эти дополнительные данные к 14 марта.

DCMS принимает жесткую позицию по всем направлениям, а не только с помощью Facebook. Только после того, как она попросила Twitter расследовать на своей платформе во второй раз, сеть обнаружила доказательства вмешательства со стороны России. Кроме того, свежие запросы в Facebook появились через несколько недель после того, как правительство Великобритании обвинило Россию, недвусмысленно, в кибератаке NotPetya прошлого лета. Официальные лица явно не оставляют места для ошибок.