ЕС детализирует свои налоги на доходы технических компаний

05.03.2018 19:52 30

ЕС детализирует свои налоги на доходы технических компаний

Европейский союз пообещал противостоять налоговым маневрам технических компаний, нацеливаясь на их доход. В интервью журналу Le Journal du Dimanche министр финансов Франции Бруно Ле Мейр заявил, что ЕС представит планы по налогообложению доходов технических компаний в размере от 2 до 6 процентов, что, скорее всего, приблизится к 2 процентам. Это может показаться не очень много, но Ле Мейр отметил это как «отправную точку». Лучше получить политику, которую вы можете реализовать быстро, чем иметь дело с «бесконечными переговорами», сказал он, добавив, что ее можно улучшить позже.

По словам министра, официальная директива ЕС будет обнародована в ближайшие недели.

Amazon, Apple, Google, Facebook и другие технические гиганты были обвинены в использовании правовых приемов, чтобы избежать уплаты налогов в европейских странах, таких как получение прибыли через Ирландию или даже британский остров Джерси. Налог на доход теоретически закрывает эту лазейку, собирая деньги там, где они заработаны (т.е. от клиентов), а не там, где они хранятся.

Сомнительно, что технологические компании будут принимать любой налог на прибыль без боя, поскольку они утверждали, что их текущие финансовые механизмы являются законными. Ирландия также возражала против налоговых претензий ЕС, ни к чему не удивляясь - она напрямую выигрывает от компаний, ведущих бизнес на своей почве через эти стимулы. Тем не менее, относительно низкая ставка налога может уменьшить возражения внутри самих стран ЕС и сделать больше вопросом того, сколько компаний платят, чем они вообще платят.