Volkswagen готовит к будущему: в концепте I.D. Vizzion нет руля

06.03.2018 19:50 24

Volkswagen готовит к будущему: в концепте I.D. Vizzion нет руля

На автосалонах год от года будут представлять всё больше автомобилей с автопилотом пятого класса автономности. Машинам не нужен водитель, поэтому нет и привычной нам «баранки» — каждый человек станет пассажиром, водителю больше нет места. Нравится вам это или нет, но за этим будущее, к которому мы постепенно приходим.

Скоро такие передние панели будут выглядеть вполне привычно

В Volkswagen это осознают и пытаются подготовить людей к такой ситуации, демонстрируя, как будут выглядеть подобные машины. I.D. Vizzion, представленный на Женевском автосалоне, как раз из таких.

Штука действительно удивляет: 24» колёса, четыре распашные на 90° двери, в салоне махровый пол и четыре полноценных отдельных кресла. Это чётвертый концепт из серии I.D.: ранее были представлены хэтчбек I.D., микроавтобус I.D. Buzz и кроссовер I.D. Crozz.

Volkswagen готовит к будущему: в концепте I.D. Vizzion нет руля

В I.D. Vizzion, который уже успели окрестить преемником Passat (хотя концепт почти на полметра длиннее), установлено два электромотора. Передний выдаёт 102 л.с.. Задний — 204. Полного заряда батареи ёмкостью в 111 кВт·ч хватит на 665 км пути. Максималка ограничена отметкой в 180 км/ч. Собственно, а зачем быстрее? Кажется, скорости выше без возможности контроля человеком будут восприниматься не очень хорошо.

Volkswagen готовит к будущему: в концепте I.D. Vizzion нет руля Volkswagen готовит к будущему: в концепте I.D. Vizzion нет руля Volkswagen готовит к будущему: в концепте I.D. Vizzion нет руля Volkswagen готовит к будущему: в концепте I.D. Vizzion нет руля

По всему периметру кузова установлены светодиоды. Они способны проецировать на дорогу различные изображения. Например, автомобиль может решить, что на улицах Москвы не хватает наземных пешеходных переходов и сам нарисует зебру. Удобно!

Стёкла способны менять степень затемнения вплоть до непрозрачного чёрного, если такое потребуется пассажирам. Специальные элементы салона умеют проецировать объёмные голограммы.

Серийную версию I.D. Vizzion Volkswagen планирует выпустить уже в 2022 году. Тогда у него, конечно же, будут привычные органы управления. Полную автономность он получит не раньше 2025 года, а версия без руля может увидеть свет ближе к 2030 году.

Источник