iPhone X — главная тема MWC 2018

07.03.2018 22:28 42

iPhone X — главная тема MWC 2018

В этом году выставка MWC запомнилась тем, что чуть ли не каждый второй смартфон сравнивали с iPhone X. А почему? А потому что нет идей и все дружно бросились в который раз копировать идеи Apple. Причём Apple на MWC в принципе не участвует, во всяком случае официально и не устраивает ни шумных анонсов, ни пресс-конференций во время Всемирного Мобильного Конгресса – именно так расшифровывается аббревиатура MWC. Так в чём же дело?

Новости

Пока бренды бомбили анонсами с MWC, слухи из мира Apple продолжали будоражить интернет. То новости об iPhone XL с большим экраном, то отчёт Consumer Reports, где уважаемое издание назвало камеру смартфона лучшей в классе. А ещё новые наушники и планы выпустить дешёвую версию MacBook Air. Да это мечта любого пиарщика, когда слухи и домысли публикуют во всём интернете с огромным удовольствием, при этом не надо никого упрашивать о выходе материала. Люди сами всё прочитают, только дай наживку — новости про Apple. И это во время одной из главных выставок года!

iPhone X — главная тема MWC 2018

Нет идей

Самое грустное из всего этого, что мы смотрим, как умирают идеи. Большие бренды деградируют, не понимают, что делать дальше. Мало наращивать экраны и повышать производительность, 200 000 попугаев в AnTuTu уже никого не удивляют. Круто, ну и что с того? А где новые ощущения? Ничего такого нет, продавать смартфоны становится сложнее.

iPhone X — главная тема MWC 2018

Nokia паразитирует на достижениях 20-летней давности, Motorola не привезла на MWC вообще никаких новинок, а HTC еле-еле дышит. Зато бодро себя чувствуют молодые китайские бренды, лихо копируя Apple и выпуская реплики на Android по $150-300.

iPhone X — главная тема MWC 2018

Монобровь — сила

Думаю, что можно и не напоминать о том, как в интернете смеялись над iPhone X и главной фишкой в его дизайне — необычном вырезе. Apple свое решение объяснила тем, что дизайнерам пришлось аккуратно вписать навороченную систему Face ID в корпус привычных размеров.

Но кроме такого научного обоснования был и чисто прагматичный подход — нет другого такого же смартфона, iPhone X легко распознать из десятков и сотен однотипных безликих собратьев.

Едешь вечером в метро, смотришь по сторонам, людей с iPhone X узнать очень легко, всё благодаря экрану необычной формы. Браво, Apple.

iPhone X — главная тема MWC 2018

Копипаста

Не прошло и полгода, как оригинальную идею пустили в оборот, на MWC 2018 большие и маленькие производители показали, как умеют копировать чужие идеи. Ладно, Doogee, Leagoo — ну что с них взять, недорогие китайские смартфоны третьего звена. Но ASUS… Да, дела у ASUS не очень, но грустно смотреть на то, как сильный бренд сдался и в отчаянии хватается за спасительную соломинку. Конечно, можно скопировать дизайн iPhone X и выпустить телефон в том же стиле дешевле $1000. Но это не выход из положения, как показывает практика.

Когда нет своего лица, то сложно понять, чем тот же ASUS лучше безродного китайского производителя, если китаец при этом и стоит в несколько раз дешевле. LG, как говорят слухи, тоже хотела выкатить флагман с характерным вырезом, но в последний момент передумала. Они и к лучшему, если в компании всё-таки решат пойти своей дорогой, не копируя стиль законодателя моды.

2018 «Notch» Trend pic.twitter.com/CLm9UGqFPr

— Ben Geskin (@VenyaGeskin1) 2 марта 2018 г.

Новый флагман Huawei P20 появится в конце марта и там будет… Ну, вы поняли, там тоже появится этот самый вырез. Забавно, конечно, что почти все дружно ринулись копировать эту штучку, как будто за ней скрывается шквальный рост продаж. Даже любимый гиками OnePlus тоже пойдёт вслед за остальными — и OnePlus 6 будет с чёлкой. Ха-ха.

Если Apple объединила дизайн и технологии, предложила в iPhone X своеобразие и уникальные разработки, то остальные просто копируют дизайн. Разработать систему, аналогичную Face ID, пока никто не смог, к сожалению. Зато красиво, скажут фанаты недорогих смартфонов на Android. Зачем платить больше, если то же самое продают не за $1000, а за $200? Бургер из Макдональдса тоже съедобный, но не такой вкусный, как в Гудмане. А так да, по сути оба — просто булочки с котлетками, но такие разные на вкус.

iPhone X — главная тема MWC 2018

Не всё скопировали

На примере других продуктов Apple тоже можно показать, что идеи и проработка яблочной техники заслуживает уважения. Часы Apple Watch series 3 побили рекорды продаж, конкуренты на Android Wear далеко позади. Даже Google как-то подзабила на обновление своей «часовой» платформы, а на MWC в этом году не было громких новинок из мира носимой электронной. Смарт-часы на Android если ещё не умерли, так еле дышат.

iPhone X — главная тема MWC 2018

Или взять для примера Apple AirPods — небольшие и удобные беспроводные наушники. Вроде всё просто, маленькое устройство с миниатюрным кейсом для подзарядки. Вот некоторые приятные мелочи: автоматическое отключение левого или правого наушника, когда вынимаешь его. Синхронизация со всеми устройствами через iCloud.

Ни у одного другого производителя подобного аксессуара нет, есть похожие решения, но чтобы так просто и удобно, увы, нет. Поэтому AirPods и стали самыми популярными bluetooth-наушниками на рынке, хотя Apple пришла на сюда намного позже конкурентов.

Казалось бы, возьми да скопируй, но нет, не получается передрать всё под копирку.

Как дальше жить

Пока одни копируют Apple, та сама пытается увеличить продажи айфонов и заработать ещё больше денег. Осенью увидим три новые модели, а пока остаётся следить за тем, как корпорации обводят айфоны и думают, что это никто не заметит.

Так что лучшей новинкой выставки стал iPhone X, пусть и показала его Apple в сентябре 2017 года. Зато представьте, как скучно бы жилось нам без него.

Источник