ИИ Google сканирует и ставит ярлыки на миллионы фотографий журнала «Life»

07.03.2018 23:25 18

ИИ Google сканирует и ставит ярлыки на миллионы фотографий журнала «Life»

Google довольно сведуща в искусству. Ее технология превратила неуклюжие каракули в шедевры, превратила смартфоны в виртуальные выставки, и в результате, вызвавшем сиюминутную интернет-истерию, помогла пользователям найти арт-двойника. Теперь она представляет новый набор экспериментов по машинному обучению, которые не только делают изучение искусства более привлекательным, но и помогают решить некоторые из самых больших проблем, с которыми сталкиваются кураторы и музеи.

Прежде всего, это Art Palette, которая позволяет вам выбирать группу цветов, а затем соответствует вашему выбору для художественных работ из учреждений по всему миру. Удобно, если вы решили украсить свою новую квартиру и хотите понять, какие шедевры подойдут к цветовой стилистике. Также есть Life Tags. За 70-летний опыт журнала Life были сделаны миллионы фотографий, но только пять процентов из них были опубликованы. Этот инструмент представляет четыре миллиона фотографий из их архивов и позволяет мгновенно искать тысячи автоматически созданных ярлыков от «космонавтов» до «зомби».

Наконец, есть инструмент MoMA, который является большой новостью для кураторов и музеев. Музей современного искусства в Нью-Йорке фотографирует свои выставки с самой первой в 1929 году, но многие из них не получили соответствующей информации. Идентификация искусства на каждой фотографии (и их насчитывается 30 000) займет несколько месяцев, если не годы. Инструмент идентификации MoMA Google автоматически распознает работы на каждой фотографии и помог превратить фотографии в интерактивный архив выставок музея.

Значительная часть технологий обучения в области искусства, ориентированная на искусство, была направлена на потребителей - забавные способы погрузить их в мир, к которому они, возможно, не имеют доступа. Но по мере того, как демонстрируют эти новейшие инструменты, практические приложения являются значительными, экономя кураторам время от ручных, утомительных задач - и каждый получает удовольствие.