Renault EZ-GO — автономобиль для эффективного будущего

08.03.2018 14:59 27

Renault EZ-GO — автономобиль для эффективного будущего

«Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь». Поговаривают, эту фразу часто повторял Генри Форд. Мол, не нужны ваши маркетинговые исследования для создания революционных продуктов. Люди всё равно не поймут эти продукты по описанию и скажут, что оно им нафиг не сдалось.

11 лет назад Apple представила iPhone. До этого мало кто понимал, зачем вообще нужен подобный смартфон, поскольку у людей в головах сидели «умные» мобилки от Nokia и КПК. А для спокойной жизни с КПК. очень большая выдержка. Я сам лично чуть не сломал Palm друга, потому что его тормоза были за гранью добра и зла. Люди тогда не сказали бы, что им нужен iPhone просто, потому что они не знали, каким он может быть.

Точка бифуркации

Есть такое научное понятие — «точка бифуркации». Она означает момент, в котором система не может развиваться в том виде, в котором она была до этого. Лошади не могли стать быстрее. Смартфоны не могли стать удобнее. Экран смартфонов не мог быть больше, если он занимал бы такой же процент площади передней панели. Все эти истории про эту самую точку бифуркации. Когда система дойдёт до этой точки, происходит революция: лошадей, например, заменили более эффективными автомобилями. Понимаете, о чём я?

В 2018 году на Земле живёт 7 млрд человек. К 2050 году добавится ещё 3 млрд. И автомобилей меньше не станет. Если система будет развиваться в таком виде, в каком она есть сейчас, то мир встанет в одну большую пробку. Особенно наша Первопрестольная, которая и так стоит каждый день. Миру нужно что-то новое, что-то более эффективное.

Написав про концепт VW I.D. Vizzion, я наткнулся на комментарии в группе Wylsacom в ВК. И вот, что писали под этой новостью: «Не нужно мне такое будущее, где машина за меня будет ездить. Я бы сейчас на общественном транспорте катался, если бы хотел быть пассажиром». Или вот такое: «А как же удовольствие от вождения? Совсем уже».

Renault EZ-GO — автономобиль для эффективного будущего

Сто с лишним лет назад наверняка были те, кто говорил, что им не нужны автомобили, где же кайф от управления лошадью?! А сегодня есть те, кто принципиально отказываются от сенсорных телефонов (и я не говорю про чиновников). Эти люди — консерваторы, не способные приспосабливаться к динамике жизни. А виды, не приспособившиеся к изменяющейся среде, вымерли.

Renault EZ-GO

Шесть абзацев я писал не для того, чтобы перечислить технические параметры нового автономобиля от Renault. Я утверждаю, что решение «Рено» является одним из возможных шагов вперёд с той точки бифуркации, в которой мы находимся. В будущем удовольствие от вождения будет получать примерно такой же процент людей, сколько сейчас получают от нахождения в седле. Знаете, лично я сидел в седле два раза в жизни. В обоих случаях мне и десяти лет не было. И, полагаю, общество как-то смирилось с тем, что за последние сто лет в нашей жизни практически не осталось места лошадям.

Renault EZ-GO — автономобиль для эффективного будущего

Показанный в Женеве Renault EZ-GO — это шестиместный 5,5-метровый концепт-кар. Управляется он автопилотом четвёртого уровня. Журналисты из России окрестили EZ-GO «маршруткой» будущего, хотя в будущем все маршрутки должны умереть, уступив место, которое они отняли у более комфортного и эффективного общественного транспорта. EZ-GO, скорее, автомобиль для систем совместного каршеринга. Например, вы ежедневно ездите в одно и тоже время на работу. А по соседству живут люди, всем вам по пути. И вы вместе становитесь пассажирами EZ-GO, ежемесячно отдавая деньги за «подписку» в таксопарк или в городскую казну.

Применять автопилот четвёртого уровня — странное решение со стороны Renault. Для подобных систем нужны дороги с предсказуемым движением, например, автобаны. При этом, этот автономобиль рассчитан на более перенаселённое будущее, чем тот же I.D. Vizzion, у которого пятый уровень, где автономобиль может ездить вообще везде.

Renault EZ-GO — автономобиль для эффективного будущего

Нравится вам это или нет, но подобные Renault EZ-GO автономобили — одна из возможных иллюстрация того, каким будет наше будущее. Большее количество человек на планете потребует от систем большей эффективности. А этого нынешние автомобили дать, увы, не могут.

Источник