Первая бета-версия Android P: самые заметные нововведения

12.03.2018 16:20 48

Первая бета-версия Android P: самые заметные нововведения

Android P показали публике раньше, чем все думали: уже доступна бета-версия для разработчиков. Нам стоит ожидать еще много чего нового, но уже видны заметные изменения. Полноценный анонс новой версии будет в мае на Google I/O, а финальный релиз запланирован на осень.

Часы и уведомления

Всю историю Android часы находились в верхнем правом углу. Теперь же нужно будет привыкать к тому, что они будут находиться слева. Вы увидите максимум 4 иконки уведомлений, все остальные спрячутся в небольшую точку. Как говорят разработчики — это нужно было сделать для оптимизаций систем с «монобровью».

Более яркие цвета

Кажется, что Google одержима постоянными переменами. И как для пользователя — это хорошо, он не успевает заскучать с одним и тем же интерфейсом. Забудьте про серый дизайн. В этом году компания решила сделать значки более яркими.

Первая бета-версия Android P: самые заметные нововведения

Новые иконки быстрых настроек

Все углы скруглены, а значки Wi-Fi, Bluetooth и прочего находятся внутри кружков, которые при включении меняют цвет. Теперь «шторка» с настройками выглядит примерно вот так.

Первая бета-версия Android P: самые заметные нововведения

Можно делать скриншоты при помощи кнопки выключения

Если вам по каким-то причинам не удается сделать скриншот обычным способом (кнопка «Power» + уменьшить звук) то теперь можно будет просто зажать кнопку выключения. Тогда у вас появится меню выбора: выключить, перезагрузить телефон или же сделать скриншот.

Первая бета-версия Android P: самые заметные нововведения

Кнопка изменения громкости звука «переехала» направо.

Google видимо очень нравится менять все местами. Поэтому теперь нужно будет привыкать к новому расположению ползунков изменения звука и режима оповещений.

Первая бета-версия Android P: самые заметные нововведения

Другие изменения

Новые API камер позволяют приложениям работать сразу с несколькими камерами. Так что теперь разработчики ПО смогут придумывать свои «фишки».

Также у приложений есть доступ к данным о работе OIS. Улучшились встроенные нейросетевые интерфейсы, появилась поддержка формата изображений HEIF, а у приложений появился доступ к NFC-платежам через Open Mobile API.

Встроенный режим энергосбережения теперь не перекрашивает статус-бар в оранжевый, а графический ключ исчезает по мере ввода. Так что теперь никто не подсмотрит ваш пароль.

Режим «Не беспокоить» сильно упрощен, больше нет промежуточных вариантов «Только важные», «Только уведомления» и «Полная тишина».

Не знаю, что из этого получится, но то, что Google пытается менять каждую новую версию Android, это отлично. Да, не все сегодняшние изменения хороши, но ведь и Москва не сразу строилась. Главное, чтобы они не копировали чужой дизайн. Все хотят отдельную целостную систему, копия iOS никому не нужна.

Источник