ФБР задержало поставщика защищённых смартфонов для наркодилеров

12.03.2018 21:20 33

ФБР задержало поставщика защищённых смартфонов для наркодилеров

Phantom Secure является одной из самых известных компаний в индустрии защищенных телефонов. Совсем недавно его владельца арестовали за помощь преступным организациям.

В течение многих лет теневая компания занималась продажей специальных версий телефонов Blackberry и Android-смартфонов. Особенность этих устройств в том, что в телефонах зачастую не было камер и микрофонов, GPS, даже браузер «выпилен», а сообщения передавались только через частные зашифрованные сети.

Владелец компании Винсент Рамус подозревается в соучастии и пособничестве по распространению наркотиков.

В материалах дела говорится о том, что телефоны использовались целенаправленно для криминальных дел. Также утверждается, что со смартфонами Phantom ходили члены наркокартеля Синалоа. По примерным данным сейчас в мире используется более 20 000 телефонов от Phantom Secure. Бизнес приносил его владельцу десятки миллионов долларов прибыли ежегодно.

Чтобы связать Phantom с преступной деятельностью, канадские копы под прикрытием закупили несколько таких телефонов. Во время спецоперации они задавали вопросы в духе «А можно ли провести МДМА в Монреаль?». На что им отвечали «Да запросто».

После этого полиция якобы «арестовала» копа и попросила Phantom дистанционно отключить свое устройство.

Также в феврале 2017 года копы под прикрытием встретились с Рамусом в Лас Вегасе. Таким образом стражам правопорядка удалось вычислить местоположение главного «звена» этой цепочки. Постепенно находя новые улики, ФБР смогло инкриминировать Винсенту целый ряд преступлений.

Источник