Правоохранительные органы Китая расширяют использование очков для распознавания лиц

13.03.2018 3:20 33

Правоохранительные органы Китая расширяют использование очков для распознавания лиц

Полиция в Китае расширяет использование очков для распознавания лиц. В прошлом месяце правоохранительные органы страны использовали очки для распознавания лиц LLVision Technology, чтобы выявить преступников, уклоняющихся от закона при поездке на поезде, и пассажиров самолета, использующих поддельные удостоверения личности среди миллионов людей, путешествующих в лунный новый год. Теперь, как сообщает Reuters, полиция использует их для проверки путешественников и регистрационных знаков автомобилей за пределами Пекина перед ежегодной встречей парламента в городе.

Очки используются для проверки людей и регистрационных знаков против централизованного «черного списка», который собирает правительство. Наряду с очками распознавания лиц правительство также использует лицевые сканеры для наблюдения за тем, кто входит в место проведения встречи.

Многие обеспокоены растущим использованием все более совершенных технологий наблюдения на всей территории Китая, и многие опасаются, что в «черный список» войдут не только преступники, но и политические диссиденты, журналисты и правозащитники. «(Китайское) лидерство когда-то ощущало некоторую тревогу по поводу развития интернет-технологий и коммуникационных технологий», - сказал агентству Reuters Дэвид Бандурски, со-директор Китайского медиа-проекта Университета Гонконга. «Сейчас оно видит в них абсолютно необходимые инструменты социального и политического контроля».