Эксперт по IT-безопасности призвал заклеивать камеры скотчем

13.03.2018 18:39 99

Эксперт по IT-безопасности призвал заклеивать камеры скотчем

В интервью для газеты «Аргументы и факты» эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов призвал заклеивать камеры смартфонов и ноутбуков скотчем, чтобы избавиться от слежки АНБ. Оказалось, что сам он своими советами не пользуется.

Свою позицию Ашманов аргументировал фотографией Марка Цукерберга в инстаграме — там на ноутбуке основателя Facebook заклеена камера. По мнению «эксперта», так он скрывается от слежки спецслужб США.

На вопрос о персональном телефоне Ашманов ответил, что он, оказывается, не эксперт, и ходит с корейским смартфоном. Камера там не заклеена, но он старается не пользоваться им в сауне, спальне или на переговорах. Вместе с этим Ашманов не разрешает своим детям выкладывать фотографии в соцсетях.

Интерактивные статьи и тесты он назвал дрессировкой. «Такой же смысл несут флэшмобы: облей себя водой или напиши, как тебя изнасиловали. Так тренируют бездумное массовое поведение, как у леммингов. Мне говорят — я делаю: все побежали, и я побежал», — сказал Ашманов.

Игорь Ашманов — IT-предприниматель, участвует в разработках искусственного интеллекта, программного обеспечения, является доверенным лицом Владимира Путина и управляет проектами. Он уверен, что сейчас против России ведется информационная война.

Источник