Broadcom не сможет купить Qualcomm. Трамп запретил

13.03.2018 19:40 12

Президент США Дональд Трамп заблокировал сделку по приобретению сингапурской компанией американского чипмейкера. Говорит, сделка угрожает национальной безопасности. Приказ Трампа вышел практически сразу после вывода Комитета по иностранным инвестициям, занимающегося оценкой приобретения. Также президент в своём распоряжении указал, что запрещена и любая эквивалентная сделка между двумя компаниями, будь то слияние или поглощение.

В ответ Трампу компания Broadcom заявила, что категорически не согласна с данной оценкой. Никакое это не посягательство на безопасность, а всего лишь бизнес.

На этом можно выдохнуть. Фатальная для индустрии сделка, похоже, не совершится. Дело в том, что подобное приобретение плохо повлияло бы на конкуренцию, а, значит, застой на рынке.

Например, представители OPPO в январе заявили, что Broadcom не занимается развитием технологий, а её история состоит только из купленных компаний и патентов. Тогда же соучредитель Xiaomi Лин Бин выразил беспокойство, что сделка может быть завершена, поскольку неизвестно, продолжатся ли инвестиции в развитие, без которых отрасль не будет расти. Против сделки выступали Google, Microsoft, Lenovo и BBK, владелец брендов Oppo, Vivo и OnePlus.

Сингапурская Broadcom с ноября пытается купить Qualcomm. Сначала компания предложила 130 млрд долларов США. Несмотря на звание самой дорогой сделки, Qualcomm назвала это предложение неадекватно низким. Также они добавили, что регуляторы из разных стран не дадут согласие на сделку. В феврале поступило другое предложение. Как ни странно, сумма стала ниже — $120 млн. Перед этим поползли слухи, что Broadcom изменит состав совета директоров Qualcomm. Видимо, им это всё-таки удалось, раз было получено согласие на приобретение компании за 117 млрд долларов.

К слову, на прошлой неделе The Wall Street Journal рассказал о том, что Intel раздумывает о покупке Broadcom, если та всё-таки сможет купить Qualcomm. Значит ли это, что Intel купит американского чипмейкера? Вполне вероятно. Будет ли это плохо для индустрии? Да. Но уж лучше Intel, чем Broadcom.

Источник