Sony Just Ear: кастомные наушники для японского рынка

14.03.2018 13:59 33

Sony Just Ear: кастомные наушники для японского рынка

Очень интересно зайти на Sony.jp и посмотреть, что за очередную экзотику предлагает компания; на этот раз мне попались наушники XJE-MH2/MH1. Это совместный проект Sony и Tokyo Hearing Care Center, в Sony уже очень давно разрабатывают аудио-аксессуары, в Tokyo Hearing Care Center очень давно разрабатывают слуховые аппараты, обе компании много могут рассказать про строение уха, устройство корпуса наушников и другие нюансы. В Sony подразделением Just Ear руководит Томохиро Матсуо, запомним это имя на будущее (на фото он в очках и халате).

А вот так выглядит официальная заставка в разделе на сайте Sony, дизайн без выпендрежа, наушники утилитарны и по своему красивы.

Sony Just Ear: кастомные наушники для японского рынка

В ходе сотрудничества получились, как вы уже поняли, самые настоящие «кастомы», то есть наушники, разработанные индивидуально для каждого человека. Процесс изготовления занимает около месяца, сперва нужно посетить Tokyo Hearing Care Center, где специалист изучит ваше ухо, после этого последует примерка, затем окончательная настройка готового продукта. Просят принести источник звука, тот, что вы планируете использовать с XJE-MH2, внутри насколько я понял, два драйвера, основной это «арматура». При этом, в зависимости от настройки, меняется характер звука, так что модель вроде бы одна — XJE-MH2 — но впечатления от прослушивания разные.

Sony Just Ear: кастомные наушники для японского рынка

Более подробно о впечатлениях после прослушивания можно почитать вот здесь, форум на английском. Любопытно, что пока XJE-MH2 и проект Just Ear — это только история для Японии, хотя для нас это, конечно, совсем не новинка. Я даже делал летом кастомные насадки для AirPods, процесс изготовления наушников очень похож, можно поставить любую контактную группу для подключения к кабелям, поставить сколько хочешь «арматур», изменить дизайн. Но, зато в Sony предлагают всякие интересные дополнения. Например, это специальная Bluetooth-гарнитура MUC-M2BT1, к ней легко подключить «кастомы», работает 7 часов в автономном режиме, поддерживается LDAC.

Sony Just Ear: кастомные наушники для японского рынка

Или, вот вам комплект из плеера Sony и наушников Just Ear, оптимизированных именно под эту модель. Стоит комплект около 130000 рублей (в переводе с йен), тоже только для Японии.

Какой можно из всего этого сделать вывод? Во-первых, в Sony поступили правильно, испытывая «кастомы» на родном для фирмы рынке — кто знает, может в будущем в каждой столице аудиофилы смогут заказать XJE-MH2, подключить к своему плееру или смартфону и радоваться музыке. Во-вторых, «кастомы» — это очень перспективная история, несмотря на Bluetooth и отказ от проводов. Если любите музыку, то хороший плеер и сделанные «под вас» наушники — очень много интересных впечатлений. В-третьих, XJE-MH2 как проект показывает, что в Sony готовы поддержать эксперименты и обратить внимание вроде бы на нишевой сегмент. И за это я очень люблю компанию всю свою жизнь.

Источник