Следственный комитет теперь имеет оборудование для взлома всех iPhone и Android

14.03.2018 19:59 33

Следственный комитет теперь имеет оборудование для взлома всех iPhone и Android

Региональные управления Следственного комитета закупили у израильской компании Cellebrite оборудование для взлома устройств на iOS и Android. Об этом сообщает «Русская служба BBC». Волгоградскому управлению СК, согласно сайту Госзакупок, комплекс UFED Touch2 обошёлся в 800 тысяч рублей, хабаровскому — на 400 тысяч дороже. При этом комплексы закупаются не напрямую у израильской компании, а у их российских партнёров — компаний «ЛАН-ПРОЕКТ» и «Судебные технологии».

Источник издания lenta.ru заявил, что данное оборудование необходимо для «экспертиз аппаратуры, найденной на телах убитых или обвиняемых в коррупционных преступлениях».

Помимо СК, комплекс UFED Touch2 закупил и «Сбербанк». Как сообщили в пресс-службе банка, это необходимо для проверки устройств на вирусы. Жестковатый антивирус, не находите?

В январе Cellebrite выложили на свой сайт рекламный буклет. В нём утверждается, что компания сможет обойти средства защиты любого устройства. После этого получаете доступ к сообщениям, приложениям и другим данным, хранящимся на устройствах. Воспользоваться услугами компании могут как государственные, так и частные службы.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, в 2016 году заявил, что ведомство сотрудничает с Cellebrite. При помощи этого оборудования тогда задержали несколько человек, они ввозили в Крым запрещёнку.

Источник: Русская служба BBC

Источник