Новый тест мог бы рассказать нам, имеет ли ИИ здравый смысл

14.03.2018 21:34 15

Новый тест мог бы рассказать нам, имеет ли ИИ здравый смысл

Виртуальные помощники и чатботы не имеют большого здравого смысла. Это связано с тем, что эти типы машинного обучения основаны на конкретных ситуациях, с которыми они сталкивались раньше, вместо того, чтобы использовать более широкие знания для ответа на вопрос. Тем не менее, исследователи из Института Аллена для ИИ (Ai2) разработали новый тест - Arc Reasoning Challenge (ARC), который может проверить искусственный интеллект на его понимание того, как работает наш мир.

Люди используют здравый смысл, чтобы заполнить пробелы любого поставленного им вопроса, доставляя ответы в понятном, но не явном контексте. Питер Кларк, ведущий исследователь ARC, объяснил в заявлении: «Машины не имеют этого здравого смысла и, следовательно, только видят то, что явно написано, и пропускают множество последствий и предположений, лежащих в основе фрагмента текста».

В тесте задаются основные вопросы с множественным выбором, которые основаны на общих знаниях. Например, один вопрос ARC: «Какой элемент ниже не сделан из материала, выращенного в природе?» Возможные ответы: хлопковая рубашка, деревянный стул, пластиковая ложка и корзина для травы.

Если машинное обучение может успешно пройти вызов Arc Reasoning Challenge, это будет означать, что система понимает здравый смысл, которого нет в настоящее время у ИИ. Это был бы огромный шаг вперед, что привело бы к умному искусственному интеллекту и приблизило бы эти системы к тому, чтобы в один прекрасный день захватить мир.