YouTube не сообщила Wikimedia о своих планах на Википедию

15.03.2018 1:19 24

YouTube не сообщила Wikimedia о своих планах на Википедию

Вчера на SXSW генеральный директор YouTube Сьюзан Войцицки объявила, что платформа начнет добавлять информацию из Википедии в видеоролики, связанные с заговорами, в течение следующих нескольких недель. «Мы покажем сопутствующую единицу информации из Википедии, показывающую, какая здесь представлена информация о событии», - сказала она. Однако YouTube, похоже, оставила одну сторону в темноте: «Мы не получили предварительного уведомления об этом объявлении», - сказала Wikimedia Foundationв заявлении в Twitter.

Согласно Wikimedia, это партнерство не является формальным ни с Wikimedia, ни с Википедии. «Мы всегда рады видеть, что люди, компании и организации признают ценность Википедии как хранилища свободных знаний», - сказали в компании. YouTube не должна официально сотрудничать с Wikimedia, чтобы использовать информацию из Википедии, но это все еще таинственная тактика, чтобы сделать такое объявление без какого-либо официального слова, переданного между ними.

Wikimedia добавила, что ее содержание возможно из-за миллионов людей, которые делают пожертвования, а также тех, кто редактирует и вносит свой вклад на сайт. В серии последующих твитов, Wikimedia отмечает, что у нее тысячи редакторов, контролирующих контент, и что те, кто отслеживает теории заговора, в частности, иногда потратили годы на это. «Содержимое Википедии также свободно лицензируется для повторного использования кем угодно, и это часть нашей миссии: каждый человек может делиться свободными знаниями», - говорит Wikimedia. «Мы хотим, чтобы люди во всем мире могли использовать, делиться, добавлять и переделывать Википедию ... В то же время мы поощряем компании, которые используют контент Wikimedia, вернуть его в духе устойчивости».