Intel сделает серверные процессоры с защитой от Spectre

17.03.2018 0:39 33

Intel выпустит новую линейку процессоров, где исправлена уязвимость Spectre на аппаратном уровне. Обновленная линейка выйдет во второй половине 2018 года, сообщил глава Intel Брайан Кржанич.

Аппаратное обновление получат процессоры из серии Xeon и Intel Core 8-поколения. Заплатка будет работать как защитный слой от слежки. Процессоры, которые выйдут до этого срока, судя по всему, не получат аппаратной защиты от Spectre.

Про старые модели тоже не забыли — Intel сообщила, что выпустила программные обновления для всех процессоров, вышедших за последние 5 лет. Вместе с компанией над этой проблемой работает Microsoft — помогает распространить исправления через обновления своей системы и дает деньги сторонним разработчикам за поиски новых уязвимостей.

Уязвимость Spectre обнаружена командами Google Project Zero и Грацского технического университета. Она позволяет вредоносной программе считывать любые данные несмотря на запрет доступа. После публикации информации об уязвимости, акции Intel сильно подешевели, и разработчики начали делать программные заплатки для аппаратной уязвимости.

Источник